アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

おからショコラケーキ

2007年05月05日 | Pastries


今年に入ってからハマっている豆乳&おから作り。初めはお豆腐を作りたくて始めたのですが、最近はもっぱら豆乳とおから目当てで作っています。ミキサーさえあれば簡単に出来てしまうので、作ろうかなと思ったらすぐ大豆を水につけてしまうくらいお手軽感覚です。

今回は出来上がったおからと豆乳でおからショコラケーキを作りました。既に何回か作っているのですが、ようやく納得の出来るものに仕上がりました。ホールで作っても良いけれど、なんとなくこの小さなパウンド型がかわいいかな・・・。



作った当日よりも、冷蔵庫で一日寝かせた翌日の方がしっとり感が増して美味しいです。おからの歯ごたえがまるでナッツが入っているかのよう。彼も「ナッツですね。」とすっかり騙されていました。ココアがしっかり入っているので、濃厚なチョコレートケーキという感じです。おからもたっぷり入っているのでとってもヘルシーでつり方も簡単で「ヘルシー=まずい」と思い込んでいた私には、本当に驚きのケーキです。



ゆるく立てた生クリームを添え、上からココアをふるっていただきました。甘すぎず、ほろかにほろ苦い大人な味です。

レシピ(5x10x5のパウンド型3台分)

生おから・・・100g
ココア・・・35g
砂糖・・80g
卵・・・2個
豆乳・・・50g
無塩バター・・・50g

1.バターと豆乳を小さなボールにいれ、レンジで溶かしておく。
2.卵をボールに割り、湯銭にしながら砂糖を加えもったりとするまで泡立てる。
3.大きなボールにおからと振るったココアを混ぜ合わせ、溶かしバターを加え更に良く混ぜる。
4.泡立てた卵の1/5をおからのボールにいれ、しっかりと混ぜ込む。(少ししゃぼしゃぼ気味です。)
5.残りの卵を全て加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.オーブンペーパーを敷いた型に流しいれ、180度のオーブンで40~45分焼く。
7.焼けたら型からはずして冷まし、冷蔵庫で寝かせる。



昨年亡くなった義母は小麦アレルギーでケーキ類は一切食べられない生活を送っていました。小麦粉不使用でこんなに美味しいこのケーキ、もっと早く出会っていたら食べさせてあげられたのに・・・とフと残念に思います。


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