気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

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肌寒くなった季節にぴったり 具だくさんなもつのおじや♪♪

2022-02-06 20:30:25 | お気楽料理
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
最近寒くなって来たので、おじやに挑戦してみました!

ちなみに、おじやと雑炊は似ている料理ですが、何が違うかというと、明確な定義はないみたいです。
(強いて言うなら、おじやの方が粘り気があるという程度。)

なお、雑炊の語源は米に水を足して量を増やしたものなので、そこから「増水」とかけて雑炊になったみたいです。

また、おじやは鍋料理や煮込み料理を意味するスペイン語「olla(オジャ)」に由来するともいわれており、イクラと同じで、実は外国語由来だった日本語ですね。

さて、そんな訳で、レシピ紹介です!

◆材料
しいたけ 1パック
白モツ 1パック
白菜 1パック
ご飯 1合程度
卵 2個
水 適量
みりん 少々
調理酒 少々
ごま油 適量
しょう油 適量
みそ 適量

◆作り方
①鍋に水を張る
②しいたけの石づきを取って鍋に入れる
③白菜を切って鍋に入れる
④白モツを鍋に入る
⑤しょう油、みりん、調理酒、みそを入れて強火で煮込む
⑥白菜が柔らかくなったくらいで、ご飯とごま油を投入
⑦ご飯が煮詰められたら、火を止めて卵を入れて完成



ちなみに、ごま油を入れたのは風味を出すのと、冷めるのを防止するためです。

完成したおじやの熱々感、白菜のトロける感触、モツのぷりぷりな歯ごたえ、卵のボリューム感、まさに食欲を満たしてくれるおじやでした!

今回はご飯がメインな鍋でしたが、今度は炭水化物はモチを使って肉や野菜をメインに使う料理も作ってみたいですね!





今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!





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上野の散歩にて 活気づいてきた街♪♪

2022-02-06 00:51:08 | 散歩
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
今日は上野を散歩して来た感想を書いていきます。



上野は不思議な街です。
アメ横には昭和から時が止まったような、レトロな居酒屋やアーケードがあるかと思えば、大通りには今風の商業施設や巨大なオフィスビル群が立ち並び、その近くには巨大な上野東照宮があって、多くの自然を楽しむ事も出来ます。

そんなものすごくカオスな上野は、私も好きでよく散歩に行っていました。
少し前まで、世界的な感染症の影響で、営業している店も大きく減ってしまっていた時期があります。

私は、平日の夜に上野へ散歩に行く事が多いのですが、暗くてガランとしたアメ横を通ると、なんだか寂しい気分になってしまっていました。

ですが最近は、感染症も落ち着いてきたので、仕事終わりでも開いている店も多く、小規模であればイベントも復活してきたみたいで、野外ライブも開催されてました。
(もちろん、消毒や、マスク等、感染対策は徹底されてます。)

やはり、寂しい時期を経験したからこそ、賑やかさを取り戻しつつある姿を見るのって嬉しいものがあります。


まだ、もう少し気を付けなきゃいけない時期は続くかもしれませんが、このまま収束に向かうと良いですね。


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!