地方行政独立法人北海道立総合研究機構では、
農業・水産などさまざまな研究をおこなっており、
その中の産業技術研究本部・食品加工研究センターの、
‘平成29年度研究成果発表会’に行ってきました。
食品加工に関わる研究開発や企業への支援を通じ、道内食品産業の発展のため、
今後の事業展開や製品開発などに活用していだくためのものです。
その内容はというと、
「2段階殺菌を用いた浅漬けの賞味期限の延長技術の開発」
「微生物を利用した生ハムの香り調整技術とニードルレスインジェクターによる省力製造」
などなど..
食品関連事業の方々で、会場は一杯。
皆さん、熱心に聞いていましたが、
う~ん..
元来、文系(体育会系)の沖田には、
専門的すぎてさっぱりわからん。。