お気楽OL街道♪

お気楽派遣OLの日常

ほうとう作りました!!料理教室にて。。

2005-02-22 01:39:47 | 料理教室
昨日は料理教室で「ほうとう」を作りました。
写真あまりおいしそうに写ってない。。
「ほうとう」とは甲州の代表的な郷土料理で、小麦粉を練ったうどん状の麺と
季節の野菜を味噌で煮込んだものです。
ちなみに「ほうとう」は武田信玄の陣中食、という説があるそうな。

私が今通っている料理教室のコースは「麺を打つ会」という名の通り「麺を打つ」
ことがメインであるため、もちろんほうとうも麺から打ちました!!粉から手打ちの
麺を作るのはかなりハマる..。
麺職人になったつもりで麺は水まわしが大切!!と粉にちょっとずつ水を足していき、
ひたすらこねるこねる。。ひたすらこねたあとは、2~3mmの厚さにのばし、切る。

ちなみに料理教室の流れを簡単に言うと

1.まず先生が作り方を見せる
受講生はレシピと手順が書いてある紙を片手に先生の調理の仕方を食い入るように見ます。

2.自分たちで実習
ひとつのテーブルの定員は4、5人×8班くらいあり、班ごとにみんなで役割分担したり、
順番に交代したりして調理します。(中高生の頃の調理実習みたいな感じ)
先生は1クラスに3人で、実習中はテーブルを回って教えてくれるので失敗することはまず
ありません。

3.できあがったら会食タイム♪
作るのは何時間もかかるのに、食べる時間はほんの15~20分。。
でも、やっぱりこの時間が一番幸せかも♪

OLの習い事の王道は料理教室よね!!ってことで、高校時代の友人のNちゃんと
花嫁修業も兼ねて通い始めて早4年…。
はは。。修行しすぎ?!