ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

寿し芳..

2019-02-28 17:57:59 | グルメ


誕生日に、大阪のMichelin☆☆の香港支店で夫にランチをご馳走になりました。

ランチは2種類で、高いほうはValentine's dayだから、つまみに食用の紅い薔薇の花弁があしらわれてたりしましたが、780HKD +10%の安いほうに。



初めは石垣鯛の握り..つまみじゃないんだ(・・;)?

握りがふたつ程登場してからつまみが..牡丹海老のカルパッチョだったかな¿若いシャブリにとても合いました。



高いほう..1280HKD+10%¿はつまみが他に
3種類付くみたいなのですが、1杯しか飲まないしなぁと。
香港人はお酒も飲まないのに殆どそちらを選んでましたけど。



関西のお店らしく鯖寿司..酢締めしてない鯖で、夫は酸っぱいのが苦手なので気に入ったよう。



こちらのsignatureなのかな¿大トロの炙りに中トロ、ズケマグロの巻かれた圧巻の巻物..高いほうのセットはこの前に黒トリュフのあしらわれた大トロの握りが出ててたな。

握りは9品でしたが、全体的にネタが脂っこいかも。



なのでデザートはサッパリしたコリアンダーのシャーベットでコレnice..。

特につまみや握りに順序がある訳ではなく、担当の板さんの都合にお任せなようです。

調べてみたところ、大阪本店は店主がひとりで切り盛りする夜のみのおまかせ一種類ではないかと思うのですが..。
そちらとはたぶん別物ですが、エッセンスは感じられるのではないかと。



こんな感じでパフォーマンスが多かったです。

ワインに合うなと感じました。




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