ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

栗の渋皮煮..

2018-10-18 16:45:25 | 料理


gramでパンケーキ食べた一昨日の夕飯..city'superで買った日本産の栗を栗ご飯にしたのですが、美味しくて昨日また栗を買いに行くとおフランス産しかなく、そちらを先程時間があったので渋皮煮にしてみました。
こんなのが12個出来上がり。
崩れてしまったのは途中で食べました。
フランス産のほうが鬼皮も、たぶん渋皮も剥きやすそう。
クックパッド等参考に、2度弱火で30分程茹でながら皮をキレイにしていき、最後に30分香り付けにウヰスキーをちょびっと入れた砂糖水で弱火で煮含め。
もう少し下茹でを繰り返すレシピのほうが良かったかも。
実は砂糖が足りなかったのですが、まぁ..(・・)
これを使って久々にパウンドケーキ作ろうかと。



日本産の栗は鬼皮も硬く渋皮も取れにくく本当に難儀でした、1日近く水に浸けておいたのに。
腹もいっぱいで疲れてて炊く時昆布入れるのも忘れてしまったヮ。

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