岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

今年は少ない

2015-10-14 | 菜園
毎年この季節にポン酢を作ります。時期は少し遅れましたが今年もポン酢を仕込みます。名前はポン酢ですが、ポン酢醤油で材料の柑橘汁はスダチを使用します。ユズも沢山成っていますが、香と味はスダチの方が上品な感じがします。でもスダチの出来は今年は少ないように見えていたので心配していましたが、取ってみると案外家で使う分には十分な量が収穫できました。作り方は簡単で、スダチの絞り汁に醤油と味醂を加え、それに鰹節と昆布を入れて一日熟成させるだけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする