昨夜、ロンリー店主は何組かの客を裁きながら、慌ただしくスモーカーを組み立てた。
そろそろ10日ほど塩漬けしていた豚バラの塊を、昼過ぎに、塩抜き、風乾していたのだ。
「俺のベーコン」づくり最終章。
いよいよ燻煙。
ヒッコリーのチップに砂糖と秘密の香辛料を一掴み混ぜ、着火。
火は弱火、ごくごく弱火である。
接客しながらの燻煙は火加減を微妙に加減する間もないことがあるから、弱火でチップに引火しないようにする。
小さい組立式スモーカーなので、庫内の温度や仕上がりの美しさを考えると、このごくごく弱火で長時間というのが今のところ按配がいいようだ。
大手メーカーや教科書によくある「ボイル工程」は施さないので、あくまでもスモークだけで仕上げていく。
約3時間。
スモーカーの庫内から一個取り出し切ってみる。
淡いピンク。
最高だ。
断面を薄切りにして試食。
作っているものだけに許される、ベーコンの最高の味わい方。
うん、いい香り。
一晩、冷蔵庫に定置し、今朝、また確認。
焼き上がりより身が締まって、オイシサも濃縮されている。
今度はチップをナラかなにかにかえて、色づきをよくしようなどときりのない欲をかきたて、今回の工程は終了。
さぁ、おでんせ。
今日で「冷麵まつり」&「鍋まつり」は終了。
二次会にもどうぞ。
そろそろ10日ほど塩漬けしていた豚バラの塊を、昼過ぎに、塩抜き、風乾していたのだ。
「俺のベーコン」づくり最終章。
いよいよ燻煙。
ヒッコリーのチップに砂糖と秘密の香辛料を一掴み混ぜ、着火。
火は弱火、ごくごく弱火である。
接客しながらの燻煙は火加減を微妙に加減する間もないことがあるから、弱火でチップに引火しないようにする。
小さい組立式スモーカーなので、庫内の温度や仕上がりの美しさを考えると、このごくごく弱火で長時間というのが今のところ按配がいいようだ。
大手メーカーや教科書によくある「ボイル工程」は施さないので、あくまでもスモークだけで仕上げていく。
約3時間。
スモーカーの庫内から一個取り出し切ってみる。
淡いピンク。
最高だ。
断面を薄切りにして試食。
作っているものだけに許される、ベーコンの最高の味わい方。
うん、いい香り。
一晩、冷蔵庫に定置し、今朝、また確認。
焼き上がりより身が締まって、オイシサも濃縮されている。
今度はチップをナラかなにかにかえて、色づきをよくしようなどときりのない欲をかきたて、今回の工程は終了。
さぁ、おでんせ。
今日で「冷麵まつり」&「鍋まつり」は終了。
二次会にもどうぞ。