ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

お花見ですか

2008-04-20 01:00:49 | 第1紀 をかしら屋
せっかく咲いた桜の花。
ここのところの雨と風で、少し心配ですね。

「をかしら屋盛岡大通店」近くの「岩手公園!!」の桜も満開。
裁判所の石割桜も満開。
この週末は花見客が多いようです。

もっとも、桜の花は各自見ることにしておいて、最初から呑み屋さんでお花見というやり方も割とポピュラーなようで、そういうご一行様もいらっしゃり賑やかな週末となりました。

そして、「をかしら屋松園東黒石野店」の桜。



店は道路から見ると1階ですが、実は4階建てのビルの最上階。
桜も4階の高さで咲きました。

すっかり満開ですから、ぜひ皆さんも桜を見ながらの宴会にいらっしゃってください。
テラスも開放していますから、早い時間は岩手山を眺めながらのビールも格別ですよ。

さて、昨日は友人から会社で11名のお花見にと料理を依頼されました。
予算は料理だけで2万円。
「をかしら屋」で2万円使い切るのは、なかなか大変ですよ。

では、その内容を。

Pホルモン 7皿 (一皿200gですから 1.4kg)
Pレバー  2皿
Pタン   1皿
Pカシラ  1皿
Pハラミ  1皿
Pハツ   1皿
コブクロ  2皿
ナンコツ  2皿
塩ガツ   2皿
テッポウ一本焼き 2本
コプチャン 2皿
牛レバー  2皿
生ラム   2皿 (野菜盛り沢山です)
岩手山麓豚 清美 カルビ 2皿
子宝セット(豚のおっぱい と コブクロ) 2セット
和牛プルコギ(代) 1皿 (肉量300g+野菜たっぷり)
和牛皿 豪華スペシャル 1皿
おまけ、多数

以上で、だいたい肉量だけで5kg位かな。
おまけに、豚レバー一頭分とPタン3本。
おまけというよりは、間違ってお渡ししちゃったんですけど。
まあ、喜んでいただけたかと思います。

さあ、ゴールデンウィークは家族と一緒に。
その前に、仲間と一緒に、桜が目の前にあっても無くても、花見の大宴会といきませんか。

PS:おかげさまで、この金曜日は宴会予約がびっしりで、「をかしら屋盛岡大通店」開店以来の売り上げ新記録更新でした。ありがとうございます。従業員が病欠だったり、あわてたりしてご迷惑をかけているかと思いますが、引き続き「大通店」「松園店」ともご愛顧、ご支援をお願いします。