そうそう、これもいただいて。
アンデクッキー? 初めてのおやつです。
あんこ入りのクッキーはホロホロとしてて。おいしかったです 小麦粉不使用、米粉のクッキーなんですって!
これは白あん+ココアのチョコ味。プレーン、抹茶、フランボワーズなどいろんなお味があるみたい。
都松庵さん、昭和25年創業のあんこ屋さんがつくったクッキーだとか。
サイトを拝見したところ・・・わぁぁ、あんこ、羊羹、焼菓子、プリンもあるんですね
気になります!!! 是非お店にも行ってみたい!
そうそう、これもいただいて。
アンデクッキー? 初めてのおやつです。
あんこ入りのクッキーはホロホロとしてて。おいしかったです 小麦粉不使用、米粉のクッキーなんですって!
これは白あん+ココアのチョコ味。プレーン、抹茶、フランボワーズなどいろんなお味があるみたい。
都松庵さん、昭和25年創業のあんこ屋さんがつくったクッキーだとか。
サイトを拝見したところ・・・わぁぁ、あんこ、羊羹、焼菓子、プリンもあるんですね
気になります!!! 是非お店にも行ってみたい!
いただいたおやつ
マールブランシェの焼き菓子がいろいろと
手前のクッキーは・・・京さぶれ。「京」の漢字ですね!和三盆、いちご、チョコレート味。
カリカリと、サクサクの2種のかえでパイ。
レモン型の焼き菓子はらららマドレーヌ。しっとりしててレモンケーキみたいだった!
こんな箱に入ってました。ロマンくん、というのね。
ロマンの森か。新しい大きな店舗ができたんですね!
北山店限定のスイーツも魅力的 学生の頃に行ったきりだったと思います。またいつかぜひ
梅園のみたらしバターサンド
あの、梅園ですよね?こんなカワイイお菓子がでているんだ!
みたらし団子の焼き印がすっごくキュート
ややしっとりのサブレは上品なお味。
大吟醸風味のバタークリームと、梅園伝統のみたらし団子のたれをサンド。あまじょっぱーい クリームはホワイトチョコ入りなのかな。コクのある甘さです。
お正月休みのおみやげにいただきました ・・・もう半年前ですね
三条にも新しいお店がオープンしたようだし、梅園さん、新しいこと、どんどん始めてますね。
・・・でも、京都おさんぽはもう少しがまん、かな。
京都おさんぽのラストは、サンドイッチ!
京都伊勢丹で購入。つぶら乃の「だし巻き玉子&牛肉と九条葱の薄巻き玉子サンドイッチ」(¥1404)。
たっぷり厚めのだし巻き玉子をサンド。これね、だし巻きとさらに玉子サラダも塗ってあるんですよ!やさしい味 2つのたまごを一度に味わえます。
手前の黄色のものは・・・パンと薄焼き玉子で包んだもの。
こういう感じです。こういうサンドイッチは想定してなかった!ひと手間、かけてますね。
黄色が映えて、ビジュアル的にも美しい
牛肉もうまみばっちり。ジューシーでお肉パワー、でます!
大満足なサンドイッチ。おすすめです
京都大丸のFLAGS Cafe フラッグスカフェでごはん。
バランスプレート(¥1188)! オリーブと魚介のパスタ(ツナ、あさり、いか、えび入り)、チキンサラダ(カリフラワーと枝豆)、サラダとトマトのスムージー 野菜もたっぷりで、ほんと、バランスのよいごはんですね。
食後にはハーブティー。ライム&レモングラスをいただきました
フラッグスカフェ、たぶん、都内にはもうないんじゃないかなぁ。久しぶりでした!
ずっと行ってみたかった京大北門前の進々堂。朝ごはんに行ってみました♪
1930年(昭和5年)創業。パリでパンづくりを学んだ初代がカルチェラタンをイメージして建てた店舗は、タイル張りのレトロ感満載のカフェ。お店の半分はパン屋さんです。
看板にも重みがありますね。
店内には、黒田辰秋氏が手掛けたテーブルが並んでいて。すごく大きい。8~10人ぐらいは座れるかも?相席してコーヒーを飲んだり本を読んだり・・・図書館のよう。どこかで読んだのですが、お店の営業時間は京大の講義時間にあわせているとか?
赤や緑のモザイクタイルをつかったカウンターとってもすてき 旧式タイプのレジスターも現役です!
店内の撮影はNGなので、ごはんだけ。
パンケーキセット(¥650)。
カリっと焼き上げた薄めのパンケーキ、バターとシロップ付き。わぁ、レトロなスプーンですね 角砂糖がパリっぽい。紅茶はミルクと答えたら、あらかじめミルク入りのものが。
テーブルは年数が経ち、だいぶ色も落ちてきているようですが・・・それだけ歴史を感じますね。黒塗り時代もみたかったな。
せっかくなので、京大キャンパスをおさんぽ。
正門。1893年(明治26年)、第三高等中学時代に建てられた登録有形文化財です。
シンボルの時計台。1階に歴史展示室がありますよ。
壁のタイル、よくみるとモザイク画になってました。
こちらは文学部陳列館。
美しい若草色の、優しいデザイン。1914年(大正3年)築。国の登録有形文化財です。
こちらは旧建築学教室本館。日曜だったのでしまっていたのですが・・・中、すてき!入りたかった!
農学部、理学部がある北部キャンパスにある旧演習林事務室。
瓦屋根のバンガロー風建築。何角形なんだろう?グラバー邸みたいですね!こちらも登録有形文化財(1931年(昭和6年)築)。
農学部の表門も登録有形文化財です
マンホールもいろいろありました。「京都大学」ver。
こちらは、センターに「京大」。
これは・・・「学」?
楽しかった!
京都大学=古い(吉田寮)というイメージでしたけど・・・レトロ建築がこんなにあるとは。でも内部も見学したかったなぁ。今度は事前に計画して、またぜひチェレンジしよう
進々堂
京都市左京区北白川追分町88
5月、久しぶりに京都へ。
京都駅について、ランチでも・・・と思ってぐるりとしていたら、デリーモを発見。京都にもできたのね!今年2月にopenしたのだとか。
白味噌カレーうどんなどのごはんメニューもおいしそうでしたが、中でも気になったのが「黒抹茶」! これ、なんだろう~ 早速、オーダーしてみることに。
ショコラパンケーキにどーんと乗っているのが、黒抹茶クリーム。ホントに黒い!!!みためチョコレートクリームみたいだけど、お味はとってもビターな抹茶味!びっくり。かなり苦みがありますよ。
抹茶アイクリーム、小豆、チョコソースもトッピング。白玉やきなこメレンゲもあしらって、和なパンケーキのデザートです。パンケーキはふわふわしていて、シフォンケーキみたいだったな。「パンケーキ 黒抹茶~京都」は¥1200、+¥280でドリンクセットも。
黒抹茶、パフェやチョコレート、焼き菓子にも使われていました。他でみたことがないけど・・・これって一体どういうものなの? まだ気になっています!
京都店、パフェメニューも豊富♪ 次回はぜひパフェを
Patisserie&cafe DEL'IMMO KYOTO TEL 075-746-5300
JR京都伊勢丹のイートパラダイスにあります。平日10:00~22:00、土日8:00~22:00営業、一日中使えますね!
こちらもいただきもののおやつ。
老松の「嵐山渡月橋」。
サブレ?クリームサンド?老松の?
と、ちょっと不思議な気分でいただきました
さくさくのサブレでコクのあるクリームをサンド、クリームに和三盆、和三蜜を使っているそうです!なるほど、黒糖のような甘味の理由はコレですね。サブレにも使っているのかしら?
京都を代表する名所を銘にしたお菓子、日持ちもよいしお遣い物にもいいですね。それにしても、老松でこういうお菓子があったとは気がつかなかった!
あまりあんこを食べない方もこれをきっかけに、和菓子もぜひ。
京都市上京区北野上七軒 TEL 075-463-3050 8:30-18:00
帰りの京都駅で、またしても駅弁購入。
でも、さほどおなかがすかなかったので、おうちで食べました
実家が京都の方から「いつもばらずしを買う」情報があって、食べてみたいなと思いまして。
京丹後市名産の丹後ちりめん、それと海!昔からのデザインなんだろうな。
お弁当の中は・・・華やか!
鯖そぼろにかんぴょう、錦糸玉子、しいたけ、かまぼこ、タケノコ、グリーンピースなど具材たっぷりのちらし寿司。
ん?ちらし寿司とはいわないのかな?ばらずし。
意外と、といっては失礼ですが、おいしかった 一つ一つ、味がしっかりしてて。小ぶりで食べやすいのもマル!
ばらずし、丹後地方の伝統食なんですって。いただけてよかったです
1人折¥918でした★
(2017.11)