今日は子供の大好きな【グラタン】を紹介します
材料
たまご 2個
鳥もも肉 1枚
マカロニ 100g
長いも 1/2本
アスパラ 3本
たまねぎ 1個
牛乳 500cc
バター 大さじ3・大さじ1
小麦粉 大さじ5
塩コショウ 少々
油 大さじ1
コンソメ 1個
パン粉 少々
とろけるチーズ 3~4枚
作り方
1:たまごをゆでて殻をむきたまごカッターでうすぎりにする(ない場合はくし型にきる)
2:アスパラはななめにきって塩ゆでにし水気を切っておく
3:たっぷりのお湯に塩をいれマカロニをゆでて、水気をきっておく
4:たまねぎは薄切りに、鳥肉は1口大のそぎぎりにする
5:ながいもは皮をむいて1cmの幅にきりうすい酢水に数分つけ水気をきる
6:フライパンにバター大さじ1をひき5を入れ焼き色をつけて皿にとっておく
7:バター大さじ3をレンジで30秒あたためて、とけたバターに小麦粉を混ぜ合わせてペースト状にしておく
(この作業で小麦粉がダマダマになりませんよ)
8:熱したフライパンに油をひき、4を入れて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、牛乳・マカロニ・アスパラ・コンソメを入れ塩コショウで味付けをする 牛乳が温まってきたところに7を加えてとろみが出るまでよくまぜながら煮て火を止める
9:耐熱皿にバター(分量外)をぬり、5を引いた上に8を流しいれゆでたまごをかざり、とろけるチーズを全体におきパン粉をふりかけ(パン粉をふりかけると焼き色がきれいにしあがります)
180度に熱したオーブンでこげめがつくまで約20分焼く
【チキンと長芋のマカロニグラタン】でっきあっがり~
アッツアッツとろとろのグラタンめっちゃ美味しかったよ家族みんな大好きな人気のメニューです
バターを溶かして小麦粉をペースト状にする作業は覚えておくととっても便利ですこれでソース系も失敗なしです
主婦の鏡だね
今日、やってみるなぁ~
毎日頑張るね~、頼りになるレシピじゃなッッ
旦那も、幸せ者ねぇ~