材料
ねぎ 3束
青じそ 10枚
小エビの乾燥したもの 20g
紅しょうが 大さじ2
小麦粉 200g
水 3カップ
だしの素 1袋
かつおぶし 適量
ポン酢 適量
一味唐辛子 少々
しょうゆ 少々
作り方
1:青じそはみじん切りする
2:ねぎは細かく切っておく
3:ボールに込小麦粉・青じそ・小エビの乾燥・紅しょうが・水を加えてよく混ぜる
4:ホットプレートに油をひいて、その上に3の生地をうすくのばす、その上にねぎを全体にのせて焼く焼き色がついてきたら、表面にしょうゆを少々ふりかけ半分におりかえすこんがり焦げ目がついたら皿にとり、かつおぶし・ポン酢をかけてできあがり 好みで一味唐辛子をふる
青じそ風味の【ねぎやき】完成です
青じその風味豊かなねぎ焼きねぎの苦手な子供でもいっぱいたべることができますよ
材料をきってまぜて焼くだけみんなでワイワイやいてみてください
ニラ焼きは作りますが
ねぎがたっぷり入って体に良さそう
ねぎやき、ホント美味しそう
うちはパパさんが大のねぎ好きなので、作ってみたいって思いました。
私はオリジナルのレシピってあまりないので、すごいなぁって思います。
ホットプレート囲んでの夕食って楽しいし、いいですよね