おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

春の味覚いっぱい

2011年05月24日 | 今日の献立

 

お越しいただきありがとうございます

たまにはお料理ネタも

今年は筍が不作なんだってね
毎年この時期は山程たけのこが届くのに

せっかくの春の味覚食べれない残念って思ってたら
少し遅れてたくさんの筍もらったぁ

わ~い大好き筍

おかげで毎日筍料理

春の味覚いっぱい

こちらは昨日の晩御飯

メニュー
筍とエビ豆腐のふわふわ中華あんかけ
ツナと新玉のキッシュ
チキンソテーの新玉スライスマヨポンサラダ
餃子
筍の中華風おこわ

 



ここ最近の春の味覚料理

筍とエビ豆腐のふわふわ中華あんかけ
中華風のお料理にたけのかかせない
プリプリのえびとシャキシャキの筍美味しい~




チキンソテーの新玉スライスマヨポンサラダ
こちらも今が旬の新玉

新玉って甘くて美味しいよね





たけのこの中華風おこわ
こちらも筍料理の定番だよね


今回は、ゴマ油や中華だしにもち米も加えて中華風おこわにしてみたよ
ゴマ油のいい風味にもちもち食感


天ぷら盛り合わせ

わらびや筍の天ぷら

前日に筍の煮物にしといて、翌日天ぷら
これが美味しいんだよね~



春の味覚満載
この時期だけのお楽しみ

もうしばらくは、筍・新玉料理が楽しめそうです

次はどんなお料理に変身させようかな

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがと 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。