お越しいただきありがとうございます
たまにはお料理ネタも
今年は筍が不作なんだってね
毎年この時期は山程たけのこが届くのに
せっかくの春の味覚食べれない残念って思ってたら
少し遅れてたくさんの筍もらったぁ
わ~い大好き筍
おかげで毎日筍料理
春の味覚いっぱい
こちらは昨日の晩御飯
メニュー
筍とエビ豆腐のふわふわ中華あんかけ
ツナと新玉のキッシュ
チキンソテーの新玉スライスマヨポンサラダ
餃子
筍の中華風おこわ
ここ最近の春の味覚料理
筍とエビ豆腐のふわふわ中華あんかけ
中華風のお料理にたけのかかせない
プリプリのえびとシャキシャキの筍美味しい~
チキンソテーの新玉スライスマヨポンサラダ
こちらも今が旬の新玉
新玉って甘くて美味しいよね
たけのこの中華風おこわ
こちらも筍料理の定番だよね
今回は、ゴマ油や中華だしにもち米も加えて中華風おこわにしてみたよ
ゴマ油のいい風味にもちもち食感
天ぷら盛り合わせ
わらびや筍の天ぷら
前日に筍の煮物にしといて、翌日天ぷら
これが美味しいんだよね~
春の味覚満載
この時期だけのお楽しみ
もうしばらくは、筍・新玉料理が楽しめそうです
次はどんなお料理に変身させようかな
応援ぽちっといつもありがとう