諸○村立岩の味覚
プチ姉さんからの差し入れどす
味が染みた椎茸と、酢飯がわさびを介して
絶妙な出会いをしています
竹の子もまた食感がシャキッとしてベリーグッド
お魚が苦手な人でもOK
◎椎茸寿し
■材料(にぎり・4人分)
米 3カップ 椎茸小4枚 砂糖 大さじ2 塩 少々 酢 0.3カップ
わさび 少々 海苔 少々
■作り方
1.米は、炊く1時間前に洗い、水気を切りふっくら炊き上げておく。
2.酢0.3カップ、砂糖大さじ2、塩少々合わせ、普通に酢飯を作っておく。
3.椎茸は水洗いして1カップの水に戻し、もどし汁と酢1/2カップ、塩少々、
砂糖大さじ1で味を付けておく。
4.椎茸を薄くそぎ切りにし、わさびを付けて海苔を帯にしてにぎる。
プチ姉さんからの差し入れどす
味が染みた椎茸と、酢飯がわさびを介して
絶妙な出会いをしています
竹の子もまた食感がシャキッとしてベリーグッド
お魚が苦手な人でもOK
◎椎茸寿し
■材料(にぎり・4人分)
米 3カップ 椎茸小4枚 砂糖 大さじ2 塩 少々 酢 0.3カップ
わさび 少々 海苔 少々
■作り方
1.米は、炊く1時間前に洗い、水気を切りふっくら炊き上げておく。
2.酢0.3カップ、砂糖大さじ2、塩少々合わせ、普通に酢飯を作っておく。
3.椎茸は水洗いして1カップの水に戻し、もどし汁と酢1/2カップ、塩少々、
砂糖大さじ1で味を付けておく。
4.椎茸を薄くそぎ切りにし、わさびを付けて海苔を帯にしてにぎる。
大好きなヒカリモノの次は椎茸ですか・・!
(さすがムートンさん私の好き嫌いをよく知ってらっしゃる)
スイマセン椎茸だけは勘弁してください、世の中で唯一と言ってもよいほど食べれない食材です!(昔、椎葉の患者さんにどんこを山ほどいただいて閉口したことがあります)。
ございます。
そうですか、給食で椎茸だけ残して・・・
居残りさせられタイプには
見えませんけど
わおわお先生はホントに見かけとは正反対
の中身です・・・優しくてナイーブで、
ン・これは誉めているのか