10日前に漬けた
梅シロップ
まだ氷砂糖は溶け切ってないけど・・・
着々と出来てる
下の子も待ち望んでいるようだ・・・
お酒が飲めない も
梅酒よりコッチ派
一応
作り方は
梅の実は洗って 一晩水に漬けておき・・・
ヘタを取って
水気を切り
本によっては
梅にプスプス穴をあけ・・・
など書いてありますが
ウチは母から包丁で×の切込みを入れる・・・と
教わったので
切り込みを入れた梅を
梅と氷砂糖を交互に入れていく・・・
完了
フタをして 冷暗所に・・・
コレで1kgですが・・・
子どもたちがずっと運動してたので
アミノ酸補給にと
昔は毎年6~7キロほどの梅の実を
漬けていた我が家
一時期 発酵系にハマった時は
キウイフルーツ
パイナップル
アプリコット
いろいろと漬けてました
炭酸で割ってジュースにするんですが
子どもの友達にも
梅とパイナップルジュースは好評だったな
今年は
で
らっきょう漬けもしてみました
来週あたり食べ頃のようです
葉牡丹の種・・・出来てる
自然に弾けるのを待つか
採種するべきか・・・
中はこんな感じ
パンジー・ビオラ他
来年用の種各種 揃いました