に 行ってきました
家族の誰かが厄年ってわけではないのですが
毎年足を運んでおります
神社やに足を運ぶと
心が洗われる・・・というか
なにかリセットされる・・・というか
不思議ですよね
さてさて
が鬼の役ね
とはいえ
鬼の が玄関から出ていくと
急に悲しくなるもんです・・・
下の子は小さい頃
が玄関から出ていくと
泣いてましたわ
(いずれにしても子どもがおらんと
なんとも恥ずかしい行事です)
年の数だけお豆を食べよう
って
多すぎて
福豆
毎年お菓子にしていただいて
水と砂糖を
レンジでチンして大豆をからめ
きな粉をまぶすだけ 簡単
(はきな粉ではなく
黒胡麻アーモンドの粉末をまぶしてます)
レシピは以前紹介済みですが
おさらいです
耐熱皿に
大豆1カップに対して
砂糖二分の一カップと水大さじ2を入れ
5分
熱いうちに大豆とからめるのが
ポイントです
節分って
2月3日ってイメージだけど
2025年から(2021年からになる可能性あり)は
閏年の翌年に2月2日になるんだとか