我が家では節分と言うと、両方の親達が東京生まれだったので関東風?
朝、神棚に生の大豆をお供えしそれから豆を炒って、玄関と勝手口に柊の先に焼いたいわしの丸干しの頭を刺して置く。
夕飯の後、玄関、戸を全部開けておいて玄関から順番に”鬼は外、鬼は外、鬼は外~”それから”福は内、福は内、福は内”と言い炒った豆を蒔いて行く。
その後、お茶に炒った豆、梅干を入れ(福茶と呼んでいる)うぐいす餅を頂き、年の数にプラス1足した数だけ豆を食べる。
今はしなくなったが小さい時は半紙に豆と5円玉を包んで家を出て最初の小路の角に捨てに行った。(意味は解からない)
今年今関西風の恵方巻き?とかのブームに乗っかって夕飯に作って食べた。
朝、神棚に生の大豆をお供えしそれから豆を炒って、玄関と勝手口に柊の先に焼いたいわしの丸干しの頭を刺して置く。
夕飯の後、玄関、戸を全部開けておいて玄関から順番に”鬼は外、鬼は外、鬼は外~”それから”福は内、福は内、福は内”と言い炒った豆を蒔いて行く。
その後、お茶に炒った豆、梅干を入れ(福茶と呼んでいる)うぐいす餅を頂き、年の数にプラス1足した数だけ豆を食べる。
今はしなくなったが小さい時は半紙に豆と5円玉を包んで家を出て最初の小路の角に捨てに行った。(意味は解からない)
今年今関西風の恵方巻き?とかのブームに乗っかって夕飯に作って食べた。