「オジーの休憩室」

岡山県や群馬県等地方の農産物の栽培の紹介や出掛け先の風景写真,生活の中の写真等を載せました。特に農家や生活の様子を。

渋柿を樹の上で甘柿に変える驚きの柿--収獲

2015年11月23日 | 特産品 柿

群馬県みどり市の東町柿生産組合の柿園で、9月上旬に固形アルコールを入れ袋掛けし完全に

渋抜きし,樹の上で約2ヶ月かけて甘い柿に熟成して、11月中旬収獲中の「あずま樹上脱渋柿」

様子を紹介します。

1.収獲中の「あずま樹上脱渋柿」のなり風景

⑴平核無柿のなり風景

  

(2)蜂屋柿なり風景

   

 大サイズの蜂屋柿の樹上脱渋柿です。

(3)収穫作業

 

 1つ1つ袋をかぶっているのを外し、脱渋柿用の切り方で、あずま樹上脱渋柿を収獲しています。

  袋をかぶっているのでじっくり熟成されています。その為に日持ちが大変いいです。

 

 

2.箱の皮を剥いたあずま樹上脱渋柿

⑴あずま樹上脱渋柿(平核無)

3kg箱入りのあずま樹上脱渋柿(平核無)

皮を剥いたあずま樹上脱渋柿(平核無) 種無し品で果実に黒ごま状の斑点がビッシリ入っています。

(2)あずま樹上脱渋柿(蜂屋柿)

  4kg箱入り品

 皮を剥いたあずま樹上脱渋柿(蜂屋柿)、大サイズの蜂屋柿を樹上で脱渋しました。

 大サイズの果実に黒ごま状の斑点がビッシリ入っています

 大変人気があります。

 

(3)詰め合わせ

 

 樹上で脱渋した平核無柿と蜂屋柿の詰め合わせです。 2種類の柿が楽しめます。

 

 みどり市東町柿生産組合の「あずま樹上脱渋柿」については、次のホームページに更に詳しく載っています。

 ホームページ「あずま樹上脱渋柿」 甘柿 樹上で完全に渋抜き 驚きの日持ちでシャキシャキ果実の極上柿

  http://oji-shop.com/azuma-persimmon

 


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