「オジーの休憩室」

岡山県や群馬県等地方の農産物の栽培の紹介や出掛け先の風景写真,生活の中の写真等を載せました。特に農家や生活の様子を。

婿の作った家庭料理(その3) 1/2  ,オジーの休憩室

2013年07月27日 | 料理

4ヶ月ぶりに次女夫婦が夏休みで里帰りしました。数日でしたが、この際にフランス料理のプロである

婿が2つの料理類を作ってくれました。それを紹介します。

(1)我が家の家庭菜園で採れたハーブを使用した手巻き寿司

3月に里帰りした際に、数種類のハーブの種を我が家の庭に蒔きました。

これらが大きくなりました。手間が掛からない手巻き寿司を食べる事になり、その際にこれらのハーブで

手巻き寿司に少し入れて食べられるものがあるとの事で選び、

・イタリアンパセリ

・ナスターチューム(金連花)

を使用しました。

1.ハーブ入りの手巻き寿司

 (1)手巻き寿司の食材 

   正面が ナスターチューム(金連花)、左側及び左上がイタリアンパセリ  

 (2)手巻き中  

    マグロと一緒にイタリアンパセリとナスターチュームを一緒に巻いています。    

   

(3)巻いた手巻き寿司

   ハーブ類をマグロと一緒に巻いた手巻き寿司。食材の中に起きましたが、中央が手巻き寿司です。

      

イタリアンパセリとナスターチュームは共に、余りクセもなく、マグロとの相性も良く、サッパリ気味で美味しかったです。

葉の大きなナスターチュームもOK、イタリアンパセリは日本で通常使用するパセリと違い、クセがなく食べやすいです。

次回は手作り餃子を紹介します。ありがとうございました。

 

娘婿 2015年9月より目黒区のレストランのシェフに
 フランスから帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に 新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフをしています。
 中目黒では最高の評価との事、雑誌他のマスコミからもしばしば取材が来られている様です。
 
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約

 


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