今回はスタバの愛称でおなじみのコーヒーショップ「Starbucks Coffee」について^^
スタバ好きなわたしは、ちょっとでも時間が空くとスタバに行っています
味もさることながら、落ち着いた雰囲気に気の利いた接客態度で気持ちよく過ごすことができるのが魅力です
【StarbucksCoffeeの誕生】
シアトルで創業。
バークレイのコーヒー販売店「ピーツ・コーヒー」で深煎りのアラビカ種のコーヒーに魅せられた英語教師のジェリー・ボルドウィンと作家のゴードン・ボーガーが、1970年にシアトルでコーヒー店を開くことを決意。
ジェリー・ボルドウィンが、「ピーツ・コーヒー」のアルフレッド・ピートから豆の選別・焙煎・抽出などのコーヒービジネスを学び、ゴードン・ボーガーと歴史教師のゼブ・シガールの3人で、1971年4月にアメリカ・ワシントン州のシアトルでコーヒー豆の焙煎・販売会社としてスターバックスを創業しました。
1号店は、シアトルのパイク・プレイス・マーケットにあり、創業当時の面影のままで現在も営業しています。
バークレイのコーヒー販売店「ピーツ・コーヒー」で深煎りのアラビカ種のコーヒーに魅せられた英語教師のジェリー・ボルドウィンと作家のゴードン・ボーガーが、1970年にシアトルでコーヒー店を開くことを決意。
ジェリー・ボルドウィンが、「ピーツ・コーヒー」のアルフレッド・ピートから豆の選別・焙煎・抽出などのコーヒービジネスを学び、ゴードン・ボーガーと歴史教師のゼブ・シガールの3人で、1971年4月にアメリカ・ワシントン州のシアトルでコーヒー豆の焙煎・販売会社としてスターバックスを創業しました。
1号店は、シアトルのパイク・プレイス・マーケットにあり、創業当時の面影のままで現在も営業しています。
←シアトル1号店
【カフェの展開で急成長】
1982年に店舗運営とマーケティング部門の役員として入社したハワード・シュルツ(現会長兼チーフ・グローバル・ストラテジスト=最高国際戦略責任者)が、イタリアのバールで飲んだエスプレッソの味に感動し、会社にエスプレッソ・カフェの展開を提案。
しかし、コーヒー豆の販売店にこだわった創業者陣に受け入れられず、1984年にシュルツはスターバックスを退社して、エスプレッソカフェの店「イル・ジョルナーレ」を開始しました。
この店で成功したシュルツは、1987年に3800万ドル(当時のレートで約42億円)でスターバックスを買収し、現在のようなスターバックス・コーヒーの店舗展開をはじめたのです。
現在、シアトル市内だけで200店舗以上、北米に3400店舗以上、世界では4000店舗以上あります。
【カフェの展開で急成長】
1982年に店舗運営とマーケティング部門の役員として入社したハワード・シュルツ(現会長兼チーフ・グローバル・ストラテジスト=最高国際戦略責任者)が、イタリアのバールで飲んだエスプレッソの味に感動し、会社にエスプレッソ・カフェの展開を提案。
しかし、コーヒー豆の販売店にこだわった創業者陣に受け入れられず、1984年にシュルツはスターバックスを退社して、エスプレッソカフェの店「イル・ジョルナーレ」を開始しました。
この店で成功したシュルツは、1987年に3800万ドル(当時のレートで約42億円)でスターバックスを買収し、現在のようなスターバックス・コーヒーの店舗展開をはじめたのです。
現在、シアトル市内だけで200店舗以上、北米に3400店舗以上、世界では4000店舗以上あります。
【社名とロゴ】
「スターバックス」という社名は、シアトルの南西にあるレーニア山の採掘場「スターボ」(Starbo)と、ハーマン・メルヴィル著の「白鯨」(モビーディック)に出てくるコーヒー好きの一等航海士「スターバック」(Starbuck)の名前から採ったものです。
ロゴマークの女性は、神話に出てくる「セイレン」(サイレン、セイレーン、seiren)という歌声の美しい双尾の人魚で、16世紀の北欧の木版画から採ったものだそうです。
現在のロゴは4代目。
【渋谷が世界一!?】
ご存知ですか??
渋谷駅ハチ公口前のスクランブル交差点にあるQ-FRONTビルの1~2階に入っているSHIBUYA TSUTAYA店は、国内、いや世界でも1、2を争う売上げを誇る旗艦店だそうです!
渋谷駅ハチ公口前、センター街の入口に位置し、常に注文を待つ人で行列ができています。混雑に対応するためか、このお店ではトールサイズの商品しかありませんし、ほかの店舗には導入していなかった全自動エスプレッソマシーンをはじめて導入しています。
渋谷駅ハチ公口前のスクランブル交差点にあるQ-FRONTビルの1~2階に入っているSHIBUYA TSUTAYA店は、国内、いや世界でも1、2を争う売上げを誇る旗艦店だそうです!
渋谷駅ハチ公口前、センター街の入口に位置し、常に注文を待つ人で行列ができています。混雑に対応するためか、このお店ではトールサイズの商品しかありませんし、ほかの店舗には導入していなかった全自動エスプレッソマシーンをはじめて導入しています。
【裏メニュー】
スタバにはどうもたくさんの裏メニューが存在しているようです^^
『夢フラペチーノ』(バニラフラペチーノにエスプレッソショット追加)
『チョコーレートクリームチップフラペチーノ』(ジャバチップフラペのクリームベースで作ったもの)
『チョコレートクリームフラペチーノ』(モカフラペのクリームベースで作ったもの)
『ホワイトチョコレートフラペチーノ』(コーヒーフラペのホワイトチョコレートシロップ追加)
『エスプレッソフラペチーノ』(コーヒーフラペのエスプレッソショット追加)
『杏仁フラペチーノ』(バニラフラペチーノのバニラシロップを抜き、アーモンドシロップ追加)
『オレオフラペチーノ』(バニラフラペチーノにチョコチップを追加し、キャラメルソースやモカソースも追加)
『ミロフラペチーノ』(バニラフラペチーノにチョコチップとキャラメルシロップを追加し、キャラメルソースやモカソースも追加)
『ゴディバフラペチーノ』(チョコレートクリームフラペチーノにヘーゼルナッツシロップ追加)
通称もあるため、このままの名称で注文しても店員さんに通ないものもあるようです。その場合は()の通りに注文するといいみたいです^^
正直こんなに裏メニューがあるとは知らなかったです^^;
少しずつ試してみよっと♪
みなさまもぜひお試しになってみてください♪♪
tomo
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