茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

SDGs 孫に聞いてみた

2021-10-25 09:07:59 | 今日の献立
昨日丁度小学生女子孫二人が来たので「SDGs」のことを聞いてみました。
即答で「知ってるよ!」でした。
下の小2孫は、オンライン授業中に海のことで意見を出したら
学年の代表に選ばれたらしいです。
やっぱりね!学校ではちゃんと教えているのですね。

「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」


最近の献立・・・・・結構たまった写真があったので、ここから長いよー







味噌漬け白身魚を焼いて、水切りした豆腐に小麦粉を付けて焼いたあとに
野菜餡をかけた昼の献立
シニアには優しいメニューだと思う。




鶏団子、野菜、キノコ、豆腐などで今季初の鍋の夜献立



副菜は、ブロッコリー・トマト、焼き甘長唐辛子、長芋千切り




おでんの献立の副菜は ↓



南瓜、ベーコンをニンニクとオリーブオイル炒め



作り置き、切り干し大根煮もの、金平



青梗菜と焼き油揚げの辛子醤油和え



焼き甘長唐辛子は、庭から収穫した物がもう残りわずかになりました。




今年は鰤が安い。鍋照り焼き




鰺フライ



油を使うついでに、野菜の揚げびたし



アボカドわさび醬油和え




左上は、はんぺん青のりパン粉焼き。サラダは、胡瓜、リンゴ、蕪のヨーグルトマヨ和え



海老グラタン



ミネストローネ






鯖寿司、これはすし飯の残りがあったので追加で作った夜
久しぶりに茶わん蒸し、温かいおかずはほっこりします。




買ってきた焼き鶏の夜メニュー



意外とレバーが好きです。つくねも外せない。



茄子と甘長唐辛子は焼いただけ



作り置きの鯵の南蛮漬けもメニューにプラス






ひき肉と玉ねぎの炒めたものを卵2個に混ぜて焼いたオムレツ



冬瓜、今年は食べてなかった。




焼き鮭、白和え、茄子とピーマンの味噌炒め、茹でキャベツ・もやしに鰹節






ほうれん草とベーコン、しめじの炒め物







買い物に行ってきたばかりの日のメニューのようです。(忘れてる)






チャーシューと味玉をのせたラーメンで昼








秋刀魚200円だったので今シーズン初めて食べた夜






娘が泊まりに来たとき、途中で買ってきてくれた豚肉味噌漬けを焼いて食べた夜








払い込みで行ったコンビニで昼用の30円値引きのおでんを買ってきた日
ご飯は残りご飯をビビンバの素で焼いたもの

さて今日の昼は何になるかな?まだ考えてない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする