茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

いろいろ最近の食事

2020-10-31 09:38:16 | 今日の献立
今朝



◆・サバ塩焼き、大根おろし
 ・五目豆
 ・イカ人参
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(カボチャ、玉ねぎ、小松菜)
 ・柿

五目豆は実際は7種の食材
大豆、人参、ゴボウ、蓮根、干ししいたけ、昆布、蒟蒻

やっぱり夫はイカ好きだからイカ人参好きみたいです。




日本酒と一緒にちょっとしたおかずばかり
五目豆、棒棒鶏、焼き油揚げ、焼きナス、アボカド海苔和え、すき焼き風煮物






肉豆腐のつもりが具が増えてすき焼き風になった昼。肉は豚肉。




夫に買ってあったセブンイレブンのおでんが期限だったのでおにぎりと一緒に食べた昼
残りのローストビーフはサラダにのせて




前に買ったときはゆで卵半切りが入っていたけど、ウインナーになっていた。



冷凍のアサリご飯とおでんの昼ごはん









ローストビーフで晩御飯




自家製イクラしょうゆ漬けでちょっとご飯を食べた晩






小さい豚丼で昼



久しぶりの冷凍餃子で昼





豚小間で生姜焼き



お刺身と常夜鍋にした晩



鰹たたきなど



昼に食べたタンメン。レンジで作った温泉卵をのせて



生姜焼き、柿の白和え



中華丼、柿の白和えで昼ごはん



鯵、イカ、豆腐野菜餡掛け



しその実と名残の茄子で即席漬け


やっと義弟の稲刈りの片付けも済んで妹が新米を持ってきてくれます。
今年は委託されて作る分を増やしたので時間がかかりました。
夫は来年は仕事を辞めるので、義弟の田植えと稲刈りの手伝いを本格的にやってやるのだと言っています。
本当?体がもつかな。。。

昼ご飯は外食にしようかどうしようか迷っています。
来てから相談します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする