日々

穏やかな日々を

一人暮らしの67婆です

2010年11月13日 23時48分09秒 | お茶
一人暮らしの67婆です。
この暮れから、娘と2歳の孫が同居します。
娘は親ばかですが、とても、センスある部屋づくりをしますから
この部屋も娘バージョンになることを婆は望んでいますが
さてさて不用物をどう決め片付けようかと。

明日は茶会デビュー
お茶を飲むだけだけど
松江40周年記念の茶会でお家元が来られるとか
わが社中の先輩と一緒だからなんの心配もないけれど
なんせ新米だからおそろおそろでお茶を頂くことになります。

日本の文化を実行する場所に同席できる
ただそれだけで満足なのです。

もう
いい年齢だから
もう
いいでしょうと
思って
日本の習慣を楽しみたいと思います。

子どもの頃からおてんばで男の子と喧嘩もよくした
だから女の子のような
お嫁さん修行は全く関心がなかった・・・

娘はなぜか、
まったく日本の女性に育った
着物も自分で着れるし
お花は育ててデザインするし
お茶も小学生からクラブに入って・・・・・

日本の女そのものになっている。

でも
強く
自分を持っている。

自分をとても大切にする
そんな強さを持っている。

昭和60年生まれの娘です。
娘は結婚して孫を産んでくれました。
平成20年生まれです。

そして
二番目を出産します。

なんて嬉しいことでしょう。

婆は婆であることが自慢です。
婆でいることが自慢です。


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ご飯と糖尿病

2010年11月13日 09時32分03秒 | 仕事
糖尿病の食事療法では女性のご飯の量を指示カロリーから出しています。
ご飯から糖尿病発症ではないのです。
調査は真実を隠すところもあります。
調査者の真意はなかなか伝わりませんね。

ご飯は糖尿病を発症させると思うようなまとめ方は感心しません。

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ご飯1日3杯の女性、糖尿病リスク1.5倍

2010年11月13日 02時46分21秒 | 
ご飯1日3杯の女性、糖尿病リスク1.5倍

米飯多食で女性の糖尿病リスク増? 1日4杯→1杯の1.81倍
2010年11月12日 提供:毎日新聞社


糖尿病:米飯多食で女性のリスク増? 1日4杯→1杯の1.81倍

 ◇男女6万人、5年追跡

 米飯を多く食べる習慣がある女性は、あまり食べない女性に比べて糖尿病になる危険性が高いことが、厚生労働省研究班による日本人対象の大規模調査で明らかになった。日本人の米飯と糖尿病発症の関連が分かったのは初めてという。米臨床栄養雑誌に発表した。

 調査は、全国8県に住む45~74歳の健康な男女約計6万人を5年間追跡した。

 摂取カロリーや栄養バランスの個人差を調整して米飯だけの影響を分析した結果、白米だけの米飯を1日あたり3杯(420グラム)食べる女性は、同1杯強(165グラム)の女性に比べ、糖尿病を発症する危険性が1・67倍高かった。1日あたり4杯(560グラム)の女性の危険性は1・81倍だった。麦などの雑穀が混ざった米飯を食べている場合、危険性はやや低くなったが、傾向は変わらなかった。

 男性の場合、米飯の摂取量による明確な差は見られなかったが、1日あたり1時間以上の筋肉労働や運動をしていない男性は女性同様、発症の危険性が高まる傾向があった。パンやめん類では、男女とも危険性に差はなかった。

 米飯は、食後に血糖値が上がりやすいため、糖尿病を起こしやすい食品とされている。研究班の南里(なんり)明子・国立国際医療研究センター研究員は「食事は米飯だけではないので、米飯を多めに食べる人も、野菜を積極的に取るなどバランスに気を配り、運動を心がければ糖尿病の危険性を下げられる」と話す。【永山悦子】

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