Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

美味すぎる ながらみ を食す

2018-07-28 19:55:43 | Weblog
台風さえ来なければ、戸田で海鮮づくしのはずだったのに…
諦めきれないので雨がまだ小ぶりなうちに角上魚類で新鮮な魚介類を仕入れてきました(^。^)

今回は貝づくし!

新鮮な活きながらみが売っていたので迷わず購入し、旬は冬ですが前から食べてみたかったホッキ貝とバイ貝を購入しました。

バイ貝とながらみは塩茹でと甘辛煮、ホッキ貝はお刺身でいただきます。

貝は当たるのが怖いのでよく火を通したいけど、せっかくの 活きたながらみ ですから最低限に火を通します!

沸騰した湯に入れ再度沸騰したら蓋をしたまま冷まします。

バイ貝は甘辛煮なので、この後調味料を入れ再沸騰させそのまま冷ましました。

なにこれ!

新鮮なながらみの味ですが、歯ごたえはサザエで 肝は牡蠣のクリーミーさを合わせ持っており、絶妙な茹で加減と相まり日本酒が止まらなくなりました(笑)




一緒に買ったバイ貝とホッキ貝はありきたりな味でしたが、新鮮なながらみを見つけたら迷わず購入をオススメします(^。^)

追伸 バイ貝とながらみの甘辛煮を昨日から漬けておき翌日頂いたのですが、バイ貝はより美味しくなってましたが、ながらみは塩茹での方が美味しかったです。
ながらみは茹でたてがオススメです\(^o^)/