パン先生からもう幾種類のパンを教えていただいただろう。今日、先生は見事なカラーの花束と初物の筍と菜花を持ってきてくださる。カラーは私が結婚式の折りブーケに選んだ大好きな花で普段でも活けるが、こんなにたくさん抱えてきてくださるなんて...胸が熱くなる。早速主人の肖像画の前に活ける。花も葉も新鮮で美しい。今朝、車で出かけて求めてきてくださったとか、筍は今茹でてそのまま冷ましている。明日の朝食は筍ご飯にして主人にお供えして一緒に春を味わうことにしよう。先日42回目の記念日を迎えたばかりなので、心づかいに感謝して楽しませていただく。
今日はでとても気持ちがよい。
ベランダで栽培している小松菜もパセリもミントもイチゴも日に日に大きく成長している。
10時からパン先生が訪ねてくださり、今日のお勉強は(メロンパン)、生徒は前もってパソコンメールで受け取ったレシピを見ながら材料を量り、テーブルに準備しておく。どんなふうにして作るのかワクワクしながら待つ。
先ずパン生地を作り、醗酵させているあいだに上にかぶせるクッキー生地をつくる。だんだんパン屋さんで見かけるあのメロンパンの形があらわれる。はじめて2時間半後には玉子色にコーティングされた甘い香りのメロンパンが焼きあがる。 上出来でさくっとした歯ざわりと口解けに大満足する。幸せな気分でいっぱいになる。
ベランダで栽培している小松菜もパセリもミントもイチゴも日に日に大きく成長している。
10時からパン先生が訪ねてくださり、今日のお勉強は(メロンパン)、生徒は前もってパソコンメールで受け取ったレシピを見ながら材料を量り、テーブルに準備しておく。どんなふうにして作るのかワクワクしながら待つ。
先ずパン生地を作り、醗酵させているあいだに上にかぶせるクッキー生地をつくる。だんだんパン屋さんで見かけるあのメロンパンの形があらわれる。はじめて2時間半後には玉子色にコーティングされた甘い香りのメロンパンが焼きあがる。 上出来でさくっとした歯ざわりと口解けに大満足する。幸せな気分でいっぱいになる。