AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

銀座で太巻き寿しを...

2006-04-05 10:57:56 | Weblog
汗ばむほどののなか、久しぶりに銀座に出かける。  

春休みと桜見物が重なったのか、観光客の姿も多い。少しの間に銀座も様変わりして、昔の面影は裏通りにも少なくなってきた。房総の祭り太巻き寿しの講習案内で一日教室に出かけた。父の故郷千葉県は大きく海側と山側にわかれ、海側は海産物を使ったお寿司が、山側は農作物で生ものは使わない。
父の故郷は山側なので、よく父の実家では何かにつけて祖母が色とりどりで子どもが喜ぶ花、カタツムリ、チュウリップなどをもっと太く巻いて食べさせてくれた。

そんな思い出と懐かしさで参加してみたが、見ると作るは大違いで、切り分けてみると、あらら!の世界になる。でも、楽しかった

今回で二度目とか、前回参加の方は手際よく作っている。やっぱり復習をしないと、ね。同じ調理台の一致した意見でした。 
 参考の本があれば求めていくつかマスターし、父母の命日に供えてともにあの頃を懐かしみたいとおもう。
コメント
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