まるぞう備忘録

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【防災備蓄】 御米の備蓄についての考察4。白米備蓄か玄米備蓄か。

2022-09-19 10:03:18 | 防災情報。


 さて。「御米を半年ごとに購入して1年保管してローリングストック」という方式を実施しようとした時、どういう状態で保管するかが、次の課題となります。

 保管方法は次の3種類が考えられます。



パターン1:白米で保存。白米を食べる。

 たとえば数カ月分の白米をペットボトル数本に入れて、冷蔵庫や冷暗所に保存しながらローリングストックする。などはこのパターンです。
 しかし家族1年分数十キロ以上をこの方法で保管するのは難しいです。

 白米は1年以上保存するのは、業者が「無開封なら1年持ちます」という真空パックの御米を買うのが一番確実です。
 その場合は、半年ごとに、家族半年分の真空パック米を購入し、1年保存してからローリングして食べます。

 真空パック米は普通の御米よりは割高ですが、保冷庫は不要で、玄米備蓄のように手間がかからないというメリットがあります。
https://www.google.com/search?sxsrf=ALiCzsYmb1swo--vxpIyeC7k_mNGbTzNEA:1663546044314&q=%E3%81%8A%E7%B1%B3+%E7%9C%9F%E7%A9%BA%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF&spell=1&sa=X&ved=2ahUKEwi5t6f4x5_6AhXemVYBHe8oD00QBSgAegQIARA7&biw=1033&bih=620&dpr=2



パターン2:玄米で保存。白米で食べる。

 保冷庫にしろ、柿渋袋にしろ、脱酸素袋にしろ、自宅での保存は玄米が基本となります。しかし食べる時は、白米で食べたいとなると、自宅で精米するしかありません。

2−1:コイン精米機を使う。
 近くにコイン精米機がある場合は、小まめにそれを利用するのも手です。
 私も10キロの御米を背負って自転車で近所のコイン精米所に行ったことはありますが、あれがローリングストックで数ヶ月おきにやらないといけないなら、ちょっと続かないかな。と懸念します。

2−1:家庭用精米機を購入する。
 保冷庫の購入は難しくても、小型の精米機の購入はそれほど敷居は高くないかもしれません。これなら玄米で備蓄しても、食べる時に自宅で精米するのは、コイン精米機に通うよりは楽ちんです。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E7%B2%BE%E7%B1%B3%E6%A9%9F+%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%94%A8&crid=1ZTTHVBZBWWX9&sprefix=seimai%2Caps%2C343&ref=nb_sb_ss_pltr-ranker-engagementacceptance_1_6



パターン3:玄米で備蓄して玄米を食べる。

 圧力鍋がある方は玄米を炊くことが出来ますし、最近の炊飯器は玄米が炊けるものもあります。
 また我が家のように数日水に漬けて置くことで、簡単に発芽玄米に出来ます。発芽玄米であれば、普通の白米と同じように炊飯器で炊けます。



パターン4:ハイブリッド方式

 でも我が家は、白米と発芽玄米の半々を炊いています。
 ヨメのお弁当に入れると、冷めた発芽玄米だけだと硬くて美味しくないということなので。

 半分の白米は備蓄ではなくその都度購入し、玄米だけを1年間備蓄のローリングストックという組み合わせ方式(ハイブリッド)でやっております。


 このように、収納の関係から、家族1年分の御米を備蓄するのが難しいという人は、半分を玄米にして備蓄。半分は白米でこれまでと同じように(1年備蓄ではなく)通常に購入する。食べる時は、白米と発芽玄米の半々という手もあります。


まとめ

 さて今日のまとめは、
・まず保存は白米か玄米かどちらで行うのか。
・食べる時は白米で食べるのか、玄米で食べるのか。
これを決める必要があるということです。



保冷庫がない場合はどうしてもローリングストックに。

 我が家は玄米は食べないけれど、とりあえず玄米を1年分買いました。保冷庫はないので、押入れかどこかに保管して置きたい。ローリングストックは面倒だから、5年か10年はそのまま置いて置きたい。どうしたら良いでしょうか。

 う〜ん。私の知る限り、やはり(ここが不特定多数の人に発信する情報である限り)「1年保存のローリングストック」が一番確実です。

 私の経験では脱酸素袋はふた夏もったので、2年分の備蓄のローリングストックでもいけると思います。もしもっと大量に保存したい人がいるのなら。

 柿渋袋も3年持つとありますが、問題はその柿渋袋をどこに置くかが決め手になるでしょう。マンションの押入れのように湿気がこもるところは、袋内の湿気が放出されないので、保存性は落ちるでしょう。
 また通気性の悪い場所でぎゅうぎゅうに詰め込むと、やはり袋内の湿気が逃げにくいので保存性は落ちるでしょう。
 もし一軒家で、湿気の少ない涼しい部屋に(ぎゅうぎゅうではなく)余裕をもって袋を設置するなら、3年持つということは可能ではないでしょうか。

(しかし家内にそういう場所があれば、御米屋さんからの分厚い紙袋のままでも1年は玄米は保存される可能性は高いと思います。)



次回予告

 大切なことは、いつかはその備蓄米を自分たちが食べなければならないということです。それが平時であるか災害時であるかは別としても。
 ということを明日は考えてみたいです。
つづく



おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
私は2020年3月に精米・購入した白米を2Lペットボトルに入れてクローゼットに保存しているものを食べ続けています。ペットボトルに入れる時はジョーゴを用いて。
色も味も匂いも変化なく、美味しくいただいています。ペットボトルはとにかく移動させるのが楽です。
もうすぐ食べ切るので、次は有機無農薬玄米にします。ミルサーで粉にして生食も試す予定です。白米でも問題無いので、玄米なら尚更ペットボトルでも大丈夫そうな気がします。

→ 情報ありがとうございます。数キロレベルの保存であれば、ペットボトル保存も有効ですね。

==========
世界に見られているのに恥ずかしい。。

→ 安倍首相の国葬に反対している方は、実際の安倍首相ではなく、自分の脳内の敵対的存在を、安倍首相に投射している方たちが多いと思います。

自分は(脳内の敵対的と闘っているから)正義だと信じているのです。

==========
食糧危機を具体的考える…そんな一助になればと思い動画をご紹介します。
https://youtu.be/rdq_qkGDLA4

→ お知らせありがとうございます。
冷静に最悪を想定して、出来る備えをして、あとは腹を括りたいと思います。

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (市井の愚人)
2022-09-19 10:28:04
コメント返信有難うございます。
投影、投射、納得ですね。
誰と戦っているのだか…ってやつですね。

時にブログがいつも通り、Twitterなど綺麗にリンクされず言語が書かれている状態ですね。
私は詳しく無いのでわからないのですが、、、
Unknown (Unknown)
2022-09-19 10:51:11
今日は「いいね」が押せません。いいねのマークが見えません。文字も小さくなってる…。
昨日の記事の「いいね」をポチしました。
どうしてかなぁ…?
Unknown (パートのおばさん)
2022-09-19 12:56:50
まるぞうさんこんにちは。

我が家は30kg玄米を和室(寝室)に置いて
家庭用精米機(5合まで)を10回程度回して
ジップロックに入れた物をいただいています。
玄米で米袋、室温での保管ですが半年経過しても
問題ありません。

1年義母宅で保管していたお米を(同じく室内保管)
いただいた事もありますがさすがに味が落ちていたので
もち米を1/5程度混ぜて炊き美味しくいただきました。

お米と一緒に寝ているのはなんとなく落ち着きます。
お米にとってはうれしくないのかもしれませんが😅
日本の高校生の投稿 (Unknown)
2022-09-19 14:04:44
https の後に
://twitter.com/reiko0014ps/status/1571645583915614210?s=46&t=VcY1oK9SSZj8gk5V7_8Lyw
Unknown (Unknown)
2022-09-19 14:35:54
いつもためになるブログありがとうございます。備蓄とはあまり関係ないのですが、私はAmazonなどで定期購入することに抵抗を感じるようになりました。もし自分が急に死んでしまっても永遠に送られてくるのではないか?(請求も)。家族にことづけて済む話?いやいや一家で急死したら?とか。心配しすぎですかね〜。
Unknown (いつもありがとうございます!)
2022-09-19 15:41:48
我家は二十歳の男性1人、二十二歳の女1人、アラフィフ女1人の大人3人家族です。

一月にお米は約90合ほど食べます。
10㌔が66合程だとして、一月のお米の消費量は13〜4㌔程かなぁ?といったところです。

近所のドラッグストアにアイリスオーヤマの低温製法米を真空保存したものが5㌔で1980円程で販売されていますので、防災の観点からこのお米を2年以上前からローリングストックしながら食べてます。

そのような状況で現況報告をさせて頂きます。
お米は5㌔✕14袋=60㌔程を目安にストックしていて2袋消費したら2袋買い足します。
常に消費期限が新しくなりますので。
車で買い物に行きますのでこれならば大した労力に感じません。
買ったお米は玄関脇の物置に半分、残りは食品庫へどちらも湿気の無い所に保管しています。
こんな感じで次回に開けるお米の消費期限は2022年の11月のものです。
直ぐに開封です。

こちらは宮城県産のお米になります。
地元高知のお米やさんに聞いた話では寒い地方のお米は温かい地域のお米より普通に低農薬だと伺っていますので安心しています。
お米を炊く時に発芽玄米少々とニガリと天然塩を少し入れて鋳物の厚釜で炊きますのでふっくらツヤっとして美味しいです。
美味しく召し上がれますよという賞味期限を越して食べた事はありませんが、雰囲気から期限はあくまで目安で期限切れ暫く過ぎても美味しく食べられそうです。

有事になれば雑炊やストックしてある小麦ですいとんにしたりパスタなど乾麺もストックしてありますので大人3人で半年以上はいけると思ってます。

他の保存食は
海苔、梅干し、かつお節、煮干し、昆布、ゴマ、乾燥野菜やキノコ、ドライフルーツ、ナッツ、小豆、真空パック餅、蜂蜜、魚や野菜の缶詰、レトルト、塩、砂糖、醤油、油類、みりん、酢、小麦粉・強力粉
これらもローリングストックで多めに常備して常温保存してます。
あとは庭で簡単なハーブや薬味なども栽培してます。

これだけの食材を保存し、期限前に食べ切るシステム環境作りというのは一人で取り組んでいますので私の場合は1年以上かかりました。
お金も時間も労力も頭も使いました(笑)
でも引き換えに安心も手にしました。

これもまるぞう様のお陰様です。ありがとうございます。
Unknown (奈良)
2022-09-20 05:48:05
まるぞうさんはiDeCoや積立NISA、ふるさと納税等されてますか?

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