まるぞう備忘録

無題のドキュメント

明るい未来。

2024-09-07 09:14:56 | 今日のひとり言




やはり私は未来は明るいなと思います。



いろいろ不安なニュースもあるかもしれませんが、
やはり私は未来は明るいと感じるのです。
面白いね。
大丈夫(^o^)/



それは「周波数」「共鳴」「創造」だって。意味はわからないけれど。すみません。
過去→現在→未来 という直線上の時間じゃないんだって。
だからそれは「創造」なんだってさ。
よくわかんないけど、大丈夫なら嬉しいです。(^^)



おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
本当に皆さん、お米が食べれない状況なのでしょうか?

確かにスーパーへ行くと空の棚があったり、「お一人様一袋」という表示はあります。なので店頭は米不足ですが、ご自宅にも米がないという方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?

私が米をあまり食べない生活だからか、毎年ついつい新米が出ると買ってしまうので、古米、古々米はそれぞれ20kg以上あります。

飲食店へ行っても、特にお店は米不足の様子もありません。

店頭からなくなっているので、メディアが騒いでいるだけのような気がしますが、皆さん如何ですか?

→ 今年は大丈夫だと思います。ただいろいろ小さな前兆はいろいろなところで顔を出すのじゃないかと思います。

==========
無事お米も注文できました。少し値上がりはしていますが安心な所で買うことができほっとしています ここから質問です 精米機が必要になってきました 何かお勧めありますでしょうか? また、お米を保存する冷凍庫前開きのおすすめもあれば教えてください。

→ 我が家の精米機はこれです。
https://www.ydk.jp/item-detail.php?pro_id=12

白米5合:2分30秒
胚芽米5合:3分10秒
とカタログにありますが、そのぐらいだと思います。

ご飯を炊く毎に、こちらで精米して炊きます。使用してもう1年半ほどですが、毎日快適に使っております。

私は玄米保存の冷凍庫は使っていないのでこれについてはわからないです。すみません。

==========
3年前に備蓄した玄米を精米して食してみました。
真空パックしたのを買ったんですけれど、一つは真空パックで常温(部屋の中)、もうひとつは真空パックのをさらに冷凍庫で保存したやつです。
驚いたのは冷凍庫に保存した米です。外へ一日置いて自然解凍しました。
身割れするのもあんまりなく精米できて、とてもおいしかった。
常温の真空パックのほうが酸化が進んでてぬかくさくなってました。食味もやや落ちるかな。
いやあ、コメ一つでもいろんな勉強になりました。

→ コメントありがとうございます。
真空パックの玄米は、そのまま玄米として炊かれたのでしょうか?精米して白米として炊かれたのでしょうか?
もし教えていただければありがたいです。
よろしくおねがいいたします。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x

防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo



本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (今日もありがとうございます。)
2024-09-07 10:04:06
玄米冷蔵庫から、2年前の玄米30キロを精米して食べています。今回は暑かったからか、唐辛子を入れても、虫が出てしまいましたが、米を研ぐと虫が浮き上がってくるので、大丈夫ですよ~。虫にもお裾分けです。でも、精米機買ってきます。それが良いね。
返信する
Unknown (R60)
2024-09-07 11:41:08
初めて冷凍米を食べました。
一日置いた自然解凍ですが、何も変わりなく美味しかったです。
ただ、5~7分つきで20年以上前の精米機なので、精米がヘタです。(まわりの数人に聞いても同じ感想です)。
だから、売っいる米や外にあるイセキ?の精米機よりも濁りが多いので、洗いが多いです。
新しい精米機なら違うかもしれません。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-07 14:18:55
まるぞうさん、いつもありがとうございます。我が家は、1年ほど前に精米機を買いました。まるぞう家と同じメーカーのものです。妻が欲しいと言っていたので、私はあまり期待をせずに購入しました。しかし、これを使ってみると、精米具合でいろいろなお米の食感や味が楽しめる。なんていい買い物をしたのだろう、に変わりました。お米屋さんから玄米で購入して、保存にも適しているし。まるぞうさん、購入の背中を押していただいてありがとうございました。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-07 18:41:12
災い転じて福となす。

今回の米騒動。もし日本国民全員が普段から備蓄をしていれば、特に問題になることはなかったと思います。

これを機会に備蓄の習慣が定着すれば、この騒動もまた意義のある出来事に転換するのではと思います。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-07 20:29:06
まるぞうさん、コメントありがとうございます。我が家の場合は白米にして精米し食しました。
というのも、我が家の長男が特異体質ともうしましょうか、化学物質過敏症みたいな免疫異常をかかえていまして、医者から玄米を食べるのを禁止されました。
(ワクさん以前から)
完全無農薬なら
いいけどと言われました。
それで我が家では白米を食しています。
玄米の油分が保存状態により劣化したりすることもあるので、気を付けたほうがいいとは思います。
息子の場合はホントちょっと特殊なので他の方にはあてはまらないかもしれません。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-07 21:29:30
>3年前に備蓄した玄米を精米して食してみました

→ コメントありがとうございます。
真空パックの玄米は、そのまま玄米として炊かれたのでしょうか?精米して白米として炊かれたのでしょうか?
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-08 08:37:21
玄米冷凍された方へ

教えていただけるとありがたいです。
真空パックは5キロのものでしょうか。
解凍後すぐに食べきってしまえる量ではなかった場合、冷蔵庫で保管されたのでしょうか?
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-08 11:50:28
解凍した真空パックは一袋2.5kgで、こわけにせず、解凍した分だけ全部白米にしました。小分けに解凍する場合はやってないんでわからないんですがひとくふういるかもしれませんね。

我が家の場合は冷凍する時に真空パックの玄米にさらにプチプチと言われる透明な包装紙で一袋づつ包んで冷凍庫にいれたので、それがよかったのか?関係ないかな?冷凍やけみたいなのは無いです。

玄米そのままに食した訳ではないので、
お役にたてるかどうかわかりませんが、
参考にしてくださればさいわいです。

精米した白米は冷蔵庫がいっぱいなので室温ですが,たけますよ。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-09 22:01:52
玄米解凍した方へ

なるほど 2.5㎏ならば、数日間で炊けてしまいますね^^

貴重な情報をありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。