防災カレンダー
埼玉県川越市付近
東京都府中市
東京都江戸川区
埼玉県川越市付近
東京都府中市
東京都江戸川区
通常サツマイモの苗植えは、気温が18℃以上(土温度15℃以上)になった頃からと言われます。
4月下旬から5月上旬が一般的と言われます。
今年は出遅れてしまい、ホームセンターにはもうサツマイモの苗は売っておりませんでしたので、スーパーのサツマイモを45℃の温湯消毒したあと、そのままプランターの土に植えました。
6月20日
肥料はあたえていません。殺虫もしていません。(だからあちこち虫食い葉っぱです)
畑なら水遣りも不要ですが、プランターだと土の量が少なくそもそもの保水量が不足しがちなので1日に1回はたっぷりお水をあげています。
9月9日
2ヶ月半ほどでワサワサになってきました。夫婦二人れべるなら毎日収穫して採っても減らない無限サツマイモ状態になりました!
もし4月に植えていれば7月にはこのワサワサ状態になっていたことでしょう。もし来年実験される方はご参考にね!
このまま土の温度が15℃以下になるまでは、毎日サツマイモの葉と葉柄を食べ続けることができます。昨年の東京の気候だとなんと12月に入ってもまだ葉は緑のままツルは伸び続けてました。
都心のベランダでもあったとしても、ある程度日当たりが確保できれば、どなたでもどのご家庭でも一年の半分は新鮮な緑葉野菜を育てることが出来そうです。
そうそう。サツマイモの葉っぱの季節が終わったらお芋の収穫も出来るというオマケ付きです(^o^)/
おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
今日もありがとうございますさん
・・・
情報不足ですみません。玄米冷蔵庫から、2年前の玄米30キロ、全部コイン精米所で白米に精米して来ました。それを常温、袋に入れたまま、使う分を袋から出して炊いていましたが、半分過ぎた頃から、虫が出てしまいました。今度は玄米を使う分を自宅で精米するか、精米した米を冷蔵庫に入れておけば大丈夫かなと思っていますよ。2年前の米ですが、美味しく頂いてます。
→ 情報ありがとうございます。
やはり白米にしてしまうと常温保存は数ヶ月が目安ですね。
玄米だったとしても常温保存は、除湿機で湿度60%以下にしてそれでも一夏越えぐらいかと思います。2年以上の玄米保管は、冷蔵冷凍が必要なようです。
==========
解凍した真空パックは一袋2.5kgで、こわけにせず、解凍した分だけ全部白米にしました。小分けに解凍する場合はやってないんでわからないんですがひとくふういるかもしれませんね。
我が家の場合は冷凍する時に真空パックの玄米にさらにプチプチと言われる透明な包装紙で一袋づつ包んで冷凍庫にいれたので、それがよかったのか?関係ないかな?冷凍やけみたいなのは無いです。
玄米そのままに食した訳ではないので、
お役にたてるかどうかわかりませんが、
参考にしてくださればさいわいです。
精米した白米は冷蔵庫がいっぱいなので室温ですが,たけますよ。
→ 情報ありがとうございます!
==========
まるぞうさんのお陰で、この夏マイブームのシークゥワーサー。
カルディで購入したものが1/3になったので、次どこで買おうか考えてました。改めてまるぞうさんのブログを見返してみようと思いさかのぼってみて画像を見ました。
初めて見たときは気づかなかったのですが、「JA沖縄」という文字が目に留まり、車で30分圏内にある5店舗のJAに電話してみると、その中の1店舗で売っていることが判明。
さっそく今日の夕方、買いに行ってみようと思います。値段は田舎だからか500mlで880円だそうです。成城石井のない地域の方も、一度JAに問い合わせてみると、JA沖縄産のシークゥワーサーが見つかるかもしれません
→ 情報ありがとうございます!
==========
コメ、関連でちょっと思ったこと幾つか。
・家庭用5kg10kgは店の棚から消えました。
反面、業務用には影響がないようで、天丼牛丼チェーン店やライスお代わり自由のラーメン店、コンビニ弁当やおにぎりには値上げはない。
これは業務用米には不足がない。そう思えます。
焦らずに押し麦とオートミールを半量以上混ぜて(いつも通りですが)主食としています。
・稲穂と言えば天照大神から授かった日本人の大切な食物。その子孫に当たる秋篠宮悠仁親王殿下が9/6に成年となられました。皇嗣殿下ご夫妻の感慨は如何許りか。
これこそご慶事と思い、染色体という概念もない古えから続く男系男子による皇統の弥栄を祈念します。
→ 本当に。稲穂=御米。
私も皇統の弥栄を祈念させて頂きたいと思います。
ありがとうございます。
==========
==========
今日もありがとうございますさん
・・・
情報不足ですみません。玄米冷蔵庫から、2年前の玄米30キロ、全部コイン精米所で白米に精米して来ました。それを常温、袋に入れたまま、使う分を袋から出して炊いていましたが、半分過ぎた頃から、虫が出てしまいました。今度は玄米を使う分を自宅で精米するか、精米した米を冷蔵庫に入れておけば大丈夫かなと思っていますよ。2年前の米ですが、美味しく頂いてます。
→ 情報ありがとうございます。
やはり白米にしてしまうと常温保存は数ヶ月が目安ですね。
玄米だったとしても常温保存は、除湿機で湿度60%以下にしてそれでも一夏越えぐらいかと思います。2年以上の玄米保管は、冷蔵冷凍が必要なようです。
==========
解凍した真空パックは一袋2.5kgで、こわけにせず、解凍した分だけ全部白米にしました。小分けに解凍する場合はやってないんでわからないんですがひとくふういるかもしれませんね。
我が家の場合は冷凍する時に真空パックの玄米にさらにプチプチと言われる透明な包装紙で一袋づつ包んで冷凍庫にいれたので、それがよかったのか?関係ないかな?冷凍やけみたいなのは無いです。
玄米そのままに食した訳ではないので、
お役にたてるかどうかわかりませんが、
参考にしてくださればさいわいです。
精米した白米は冷蔵庫がいっぱいなので室温ですが,たけますよ。
→ 情報ありがとうございます!
==========
まるぞうさんのお陰で、この夏マイブームのシークゥワーサー。
カルディで購入したものが1/3になったので、次どこで買おうか考えてました。改めてまるぞうさんのブログを見返してみようと思いさかのぼってみて画像を見ました。
初めて見たときは気づかなかったのですが、「JA沖縄」という文字が目に留まり、車で30分圏内にある5店舗のJAに電話してみると、その中の1店舗で売っていることが判明。
さっそく今日の夕方、買いに行ってみようと思います。値段は田舎だからか500mlで880円だそうです。成城石井のない地域の方も、一度JAに問い合わせてみると、JA沖縄産のシークゥワーサーが見つかるかもしれません
→ 情報ありがとうございます!
==========
コメ、関連でちょっと思ったこと幾つか。
・家庭用5kg10kgは店の棚から消えました。
反面、業務用には影響がないようで、天丼牛丼チェーン店やライスお代わり自由のラーメン店、コンビニ弁当やおにぎりには値上げはない。
これは業務用米には不足がない。そう思えます。
焦らずに押し麦とオートミールを半量以上混ぜて(いつも通りですが)主食としています。
・稲穂と言えば天照大神から授かった日本人の大切な食物。その子孫に当たる秋篠宮悠仁親王殿下が9/6に成年となられました。皇嗣殿下ご夫妻の感慨は如何許りか。
これこそご慶事と思い、染色体という概念もない古えから続く男系男子による皇統の弥栄を祈念します。
→ 本当に。稲穂=御米。
私も皇統の弥栄を祈念させて頂きたいと思います。
ありがとうございます。
==========
まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x
防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo
本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。
にほんブログ村ランキング
■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)
■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら
■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)
■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。
■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。
今月末に一時帰国ではねだに到着します。
もし、はねだで地震や噴火などが起きた場合の注意点を教えていただけますと嬉しいです。大宮駅を目指すと以前のブログで拝見しましたが、土地勘もなくさらなるアドバイスを頂けたらと思っています。
はねだからは、さらに地方へ飛行機か新幹線で行かなければなりません。
よろしくお願いいたします。
さつまいも、今年は植えたのが8月
とても遅くなりましたが
わさわさと大きく育ってます
レンジでチンしてサラダに入れたり
お肉の付け合わせにしたり重宝しています
マンションベランダでは今年はケールを
種から育てています
実家の地植えでは虫のエサと化して
人間の口に入るまでに至りませんでしたが
マンションバージョンはゆっくりながらスクスク育ってます
こちらは生食でいただいてます
落花生は去年実家で地植えしましたが
今年はマンションプランターではどうなるのか実験中です
途中葉っぱが白っぽくなり葉ダニが発生していたようで
納豆菌の肥料をひたすらかけ続けた所
2ヶ月ほどしてようやく治りました
葉の成長や花つきは地植えには敵いませんが
それなりに成長しているので収穫がどうなるか楽しみです♪