まるぞう備忘録

無題のドキュメント

夏を乗り切る。大人のスパイスカレー。後編。

2021-07-21 09:38:47 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
21日。月の最近から3時間後19時24分。

東京都西部から東方向
https://isehakupedia.hatenadiary.jp/entry/2021/07/19/094845#17

徳島市(立つ雲)





・カレールーを使わない健康的なカレーです。
・エスニックなスパイス風味で、大人の辛口。夏の暑さを吹き飛ばします。

材料【3〜4人前】

チキン編
鶏胸肉 1枚(300〜400g)
水 200ml
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
ヨーグルト 大さじ3

カレールー編
玉ねぎ 中1個
人参 適量
にんにく 2欠け
生姜 適量
トマト缶 大さじ4
オリーブオイル(加熱用)大さじ3
スタートスパイス 1袋
カレー粉 大さじ2
塩・胡椒適量



チキン編

我が家で鶏というと胸肉のブライン液漬けです。チキンソテーも唐揚げもチキンカツもブライン胸肉です。興味がある人は「ブライン液 むね肉」で検索してみてね。


鶏胸肉は家計に優しいけれど、パサパサになりがち。でも下記3点のコツでしっとりと仕上がります。
コツ1 ブライン液に30分〜1時間以上浸す。
コツ2 切る時は胸肉の繊維に直角に削ぎ切りにする。
コツ3 加熱しすぎない。火が通るほどせっかく肉の中に染み込ませた水分が外に逃げてパサパサになります。



まず鶏肉を


開いて同じ厚みに切り分けたら


繊維に直角に削ぎ切りしてゴロゴロ大きめ一口大に切り分けます。繊維に直角に切ることで口当たりの筋っぽさを解消し、ブライン液が肉内にしみこみやすくなります。


カットした鶏肉をビニール袋に入れ、ブライン液(水200ml塩小さじ2砂糖小さじ2)入れます。今回はカレーなので更にヨーグルト大さじ3入れ良く混ぜます。
お肉全体に液が触れるよう、口をぐるぐるっとネジって縛ります。ちょっとコツがいるかな。
これを冷蔵庫に30分〜2時間ほど寝かせます。ですからこの下ごしらえだけは早めにやっておいた方が良いですね。



カレールー編


お鍋にオリーブオイルを大さじ3。我が家は加熱用のオリーブオイルは安いものを5Lで買っています。オリーブオイルは加熱に強いので。でも皆さんのお宅にある料理用の油で結構です。

そしてスタータ用のスパイスを入れます。私はS&Bのスタータースパイスミックスを使いますが、粉ではない種のスパイスがご自宅にあればそれで良いでしょう。クミン、ブラックペッパー、コリアンダー、フェンネルなど。あるものを。量は写真を参考にね。

油の量が少ないので、鍋を傾けながら弱火で加熱。私はお鍋の把手をポットに乗せて、鍋を傾けたまま固定しています。みなさんも工夫してみてください。ただしくれぐれもお鍋をひっくり返さないようにね。

常温の油にスパイスを入れて弱火で煮出します。くれぐれも高温で焦がさないように。焦がしたらやり直しです。


にんにく2欠けを輪切りにして追加。


生姜をにんにくと同量程度すりおろしたら追加。
にんにくがうっすらと色が変わり始め、良い香りが立ち上り始めたら、スパイスが焦げる前に・・


玉ねぎのみじん切り投入。


人参のすりおろし投入。量は生姜と同じくらい。家族に緑黄色野菜摂らせなきゃというお母さんは、多めに入れてもいいです。

軽くかき混ぜてオイルを玉ねぎと人参になじませたら、蓋をして弱火で10分。
蓋を開けてかき混ぜたら、また蓋をして弱火で10分。

玉ねぎや人参は90℃以上で加熱すると時間に比例して甘くなります。今回はつきっきりで飴色玉ねぎを作る方法はしません。蓋をして弱火で放置。10分おきにかき混ぜます。簡単でしょ?


10分×2だとこんな感じです。
引き続き加熱し、飴色にすると玉ねぎの甘みは出ますが、スタータースパイスの香りもとんでしまうので、今回はこれでオッケーです。
(凝りたい方は別鍋で飴色玉ねぎを作っておいてここで混ぜても良いでしょう。旨味と甘味が一層深くなることでしょう。)


ここでカレー粉大さじ2を入れて混ぜます。カレー粉に火が通り香りが立ち始めたら


トマト缶のトマトを大さじ4投入。


トマト缶の水分を玉ねぎやカレー粉と馴染ませると、カレールーのようになります。



もう家族や友人の方が「おなか空いたよ〜。さっきからいい匂いしてペコペコだよ」という場合は、このあと一気に仕上げに入ります。

しかしまだみんな帰ってないの。食べるのはまだ先かなあ。という場合はここで一旦ストップします。カレーの香りが飛ばないように蓋をしておいてください。(本当はここから一気に仕上げるのが理想なのですが)



完成編

みんないつでも食卓につける準備は出来た?オッケー。それならここから一気に仕上げます。


さきほどのカレールーに、チキンをブライン液ごと入れてかき混ぜます。中火〜強火で。


うしし。今年も青唐辛子が買える季節になりました。シシトウじゃないよ。本当に辛いやつだよ。千葉県産。
10本入りか。ということは10回はカレー楽しめるっつうことです。残った青唐辛子は私はタッパーに入れて冷凍で保存します。


青唐辛子を一本輪切りにしてカレーに投入します。ココイチの3辛くらい。普通の大人が「辛い辛いといいながら完食できる」くらいの辛さです。
身体が熔けるような暑い日はこのような辛いカレーも良いのではないでしょうか。


味見をして塩加減を調節します。お好みで塩適量。黒胡椒も適量。

煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど静かに加熱していきます。大切なことは加熱しすぎないこと。
胸肉は加熱していくとパサパサになっていきます。多分20分加熱したら、火が通り過ぎかも。

このスパイスカレーは火を通すのは本当に最後の10分です。ことこと煮込むような料理ではありません。
火を通すほど、スパイスの香りがとんで胸肉もパサパサになっていきます。

10分たったら念の為、鶏肉の大きめのものを取り出して包丁で切ってみてください。ちゃんと火が通っていれば出来上がり。
まだ中心がピンクっぽいなら、そのまま蓋をして弱火加熱を数分続けてください。


出来上がり〜。家庭菜園の大葉をとってきて彩りに散らしました。ご飯は発芽玄米、白米、押麦、小豆、黒胡麻の5穀米です。

インド料理屋さんに行ったようなエスニック感満載の大人カレーです。調理の手間もかかっていないところが味噌です。
カレーなのに味噌なんかい。ということで召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
教授の実話
筑波大学の名誉教授の方が非常に柔らかく、明るく、且つ鋭く、賢く現状と未来について語っておられます。奥様が感染して、知らぬうちに治って、念のためにしたPCR陽性、抗体も陽性、御本人はかからず抗体価弱陽性。とっても興味深い

→ 観れないようです。削除されたかな?
https://www.youtube.com/OPmzjQtV14o

==========
この間ラジオで印度カリー子さんの『はじめてのスパイスカレー』をやってました。 簡単でスパイスも3種類。https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/radiru-lab/rPjpAWrd7G.html

→ 情報ありがとうございます。カレーの作り方を一番シンプルにした方法ですね。これを基本として、
・スタータースパイスの工程を追加
・鶏肉をヨーグルトでマリネして長時間置く工程を追加
でそれぞれ一段ずつ別次元になります。

==========
法的に立証し警察に突き出す、それがいやなら会社は辞めろと、兄に言うそうです。どっちにしろ犯罪者なら会社にはいられないから、と。

→ 私も御父様の方針に同意します。自分が他界したあとのことを考えてらっしゃると思います。
今までは家族内の迷惑だけだったが、自分が亡くなった後、他所様に迷惑をかけることとなる可能性がある。

かばっていたことが全部裏目に出ている。もう遅いかもしれないが、それでも今からでも自分で生きていけるように自立させるしかない。という苦渋の思い。ではないでしょうか。

==========
梅酢も日光にあてるといいのですか?初めて知りました。

→ そのようです。梅干しも梅酢も真夏の太陽光の蓄電池のようです。冬でも健康を維持する昔の人の知恵ですね。

==========
イベルメはまるぞうさんのブログ他国の使い方を参考に今日明日1錠づつ、10日毎に一錠を予防として飲んでみる予定です。

→ 私は素人なのでコメントできませんが、変調があったらドクターの指示を受けてください。よろしくお願いいたします。

==========
・第2弾!ノーベル賞学者・大村智博士が発見 やっぱりイベルメクチンはコロナに有効だ!〈サンデー毎日〉7/19(月)
https://news.yahoo.co.jp/articles/44106e08ec73e4199bc49e391926eabcb610e20a
長尾クリニックもFLCCの件もいろいろまとめていました。

→ 非常に良くまとめられた記事ですね。情報ありがとうございます。

==========
青唐辛子、探して見ましたが近隣で見つからず。。

→ そうなんです。結構入手が難しいんですよね。

==========
141回 「ワクを打つか打たないか私の視点」
板野 肯三教授とは
植物をこよなく愛する大学教授。「植物にも人間と同じように心と魂があり、それぞれの人生を一生懸命に生きながら自然を作っている」ことを教えられた。

→ 情報ありがとうございます。
https://youtu.be/OPmzjQtV14o

==========
※個人的にワクチン接種に関しては、「高リスク群(肥満を含む)以外には非推奨」派です。
※細々と情報発信をしておりますが、科学的根拠のない安易で攻撃的・感情的な「反ワクチン派」により足を引っ張られかねない事例が後をたちません。
※意図的に荒唐無稽な情報を流して信頼性を失わせる行為を行っている人がいるだけでなく、純粋な親切心からの行動であっても結果的にその手助けをしてしまうケースもあるかと思います。

→ 私も同意いたします。いつも中立なコメントありがとうございます。

==========
毎日まるぞうさんのブログを読んでいるのですが、彼の正体に関する記述云々は記憶にないのですが、、、

→ 私も記憶にはないです。いずれにせよ、今はその方については特にコメントはないです。

それとは別に私は運がついていない時もまた重要だという考えです。陰陽の仮説では、表面では運がついていないように見える時期こそ、厄払いや充電の時期であるからです。無理に運をついている方向にもっていくというのは、本末転倒になりかねない。余計に不運を引き寄せる。
不運から逃げる限りは不運は追いかけてくる。でも不運上等。不運を味わい尽くすと腹を括ると不運は消える。など。

不運から逃げたい人を引き寄せ集める神社?

==========




本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。
コメント (15)   この記事についてブログを書く
« 夏を乗り切る。大人のスパイ... | トップ | 【ジェットコースター】 スピ... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2021-07-21 10:26:59
北のおばちゃんさんが貼って下さったURLが衝撃的でした⤵
ワクチン打たせたい人は頭良いです。
日本人はアレをやられたら、迷ってる若い人は打つと思います。
ああ、でも、まるぞうさんは随分前に書いてましたっけ「もう、強い意志を持って打たないと決めている人以外は打ってしまう空気感」だと。
でも、強制接種ではないだけで御の字とするしかないですね。自分の事しか守れない時代なんだな、もう他人に対して親切からの干渉で守ってあげることも不可能な時代なんだな、と思います。
ワクチン接種後のイスラエルでの話もそんなに有益な情報は、ネットで調べた限り見つからないです。ていうか、世論が動くほどのものが出るとは思えない。。。
ADEがそんなに早く出るとも思えない気がして。まだ夏だからかな。風邪が広まる冬になるとわかるのかなあ。。。
ADE、、、出ないならば、永遠に出ないのが良いです。出るのならば、早い方がマシです。犠牲者が少しでも減るから。
そういう意味では、秋にでも、とにかく早く事例が出る事を望んでしまう。
少しでも多くの人が生き残って欲しいとか思ってるだけなんだけど。
てか、人口を減らしたい人はバカなのでしょうか。そんなに人口が減ったら、経済活動だって低下して、自分達の生活レベルだって下がるはずなのに。。。
Unknown (今日もありがとうございます)
2021-07-21 10:37:38
うわ~、美味しそう。
今度の休みに作ってみます。楽しみです。
Unknown (Unknown)
2021-07-21 11:40:01
まるぞうさん
以前の記事にもありましたが、梅とカレーの情報は、極上ですね〜
お腹が鳴ります。
本当に役に立って有り難いです。
油脂の多い食事の制限があるので、このスパイスたっぷりのカレーは良いですね〜

インド人の3分の2の方々にコロナの抗体があるとの記事。
ウコンやターメリックやイベルメクチンが良いのですね〜
BCGもコロナ消滅させるのだと。
日本人は食習慣もBCGの点でも、
もしも検査したら、
インド同様の結果か、それ以上かもしれませんね。
情報源を、貼れなくてごめんなさい。

企画も運営もO通に丸投げされた大運動会が始まりますね。
不祥事、死人、犯罪者がたくさん出ました。
日本人魂も、五輪精神も皆無。
日本人じゃない人、日本を貶めたい人が作った大運動会。
さて、この大運動会にどう向き合うか。
IOCも政府も都もO通もテレビも、
どうせ朝から晩まで大運動会を流せば、
国民は馬鹿だから、
熱狂して騒ぐだろう。
感動秘話など盛り込めば、泣いて喜んで盛り上がり、大成功するだろうと踏んでますね。
国民を舐めてます。
国旗を背負って闘うアスリートには、心から声援を送りますが、
大切な時間は、
美味しいまるぞうさん風スパイスカレーなど作って、家族と楽しみたいと思います。
Unknown (Unknown)
2021-07-21 12:50:19
地方の方は道の駅やJAの野菜販売している所に青唐辛子はあると思うけど 都会だと難しいかもしれないですね。柚子胡椒を作るのに使うからいまからどんどん出回ってくるんだけど
Unknown (Unknown)
2021-07-21 13:06:28
まるぞうさん
今後の考察として、この画像を参考にしてみてはいかがでしょうか。

https://rumble.com/vju6wb-33321323.html
Unknown (パートのおばさん)
2021-07-21 16:41:13
お忙しい中、お返事いただきありがとうございます。
2日経って父の意向を確認し、法律相談で裁判が起こせるか、使い込んだ事でクビに出来るのか、を相談することなりました。
まるぞうさんのあたたかいお言葉に涙が出そうになりましたが、今はまだ冷静な判断をしなければいけないタイミングで泣いてる場合ではないと気持ちを引き締めながら淡々と準備をします。
昨日はすっかり気が動転し、ついまるぞうさんに投げかけてしまいましたが
おかげさまで救われた気持ちでいっぱいです。
これからもお体にお気をつけて、ブログと動画のアップを楽しみにしています。
動画は小悪魔ちゃんの1ファンとして応援しています^ ^
ありがとうございました!!
Unknown (Unknown)
2021-07-21 16:46:45
筑波大の名誉教授のと話しを、伺いたかったです。
検索しても、解りませんでした。

まるぞうさん、選手村の環境が最悪との記事に、日本人として驚いています。
ベッドは段ボール製
テレビも冷蔵庫も無い。
この猛暑の中、クーラーのリモコンが日本語表示で、使えない。
シャワールームが飛行機の中の様な狭さ。
しかも水が出ないと。
いったいどうしたのでしょう。
おもてなしの心は何処へ?

レガシーと呼んで、
晴海フラッグという超高級マンションとして売り出す事しか頭に無かった?
世界中から来日するアスリートの皆さんに、お詫びしたくなります。
最高の技を披露する為に、日夜努力を重ねて来られた選手の皆さんに、
最高の環境を提供したいものです。
Unknown (unknown)
2021-07-21 16:57:40
北のおばちゃんさんが貼って下さったURLが衝撃的でした⤵
と、言われたので、あの長い文章を最後まで読みました。

「反ワクチンなんて全員バカだ」みたいな方向で盛り上がるのは避けて、「隠者型反ワクチン」の人を悪魔化しないことが重要なんですね。

と、言いながら最初から最後まで、反ワクチンは感情的であって、バカな人達だと信じているのですね。それを3ページも書き連ねる必要なんて無いのに。

この方が頼りにしているのは、ワクチン接種によって、集団免疫が獲得され、コロナ禍が収まると言う説。

その説自体をツユ程も疑わないのこそ、冷静じゃないのにね。

新しいウイルスが流行って、打ったこともないワクチンを売ってるのだから、未来は解らない。私は様子見ますで、十分冷静だと思っています。
Unknown (Unknown)
2021-07-21 18:39:39
まるぞうさん、いつもありがとうございます。読者さんが教えてくださった筑波大学名誉教授の方のYouTube、アヒルの検索で調べたら出て来ましたよ。テレビのYouTubeでも検索したら出て来ました。ぐぐるのはダメなのかな?141回目の分ですよね。先生の誠実で素朴なお人柄が好感が持て、ワクチンのお話も学者の方らしい捉え方が、斬新でおもしろかったです。私の頭の中にも新しい視点がまたひとつ増えました。教えてくださった読者の方、ありがとうございます!
Unknown (Unknown)
2021-07-21 21:36:28
本当に美味しそうなカレーですね!

3人前〜4人前とのことですが、2人で食べて余るようであれば、どのタイミングで冷蔵庫へ入れたら良いですか?

夏だと冷めるまで置いておくと、せっかくのカレーが腐るようにも思うし、かといって熱いまま冷蔵庫に入れては、冷蔵庫が悪くなるようにも思うし。。。

一回で食べ切れる量を作るのがベストでしょうが、余ったときの保存のタイミングは皆さんどうされているのかな?
良かったら、教えてください。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

まるぞうレシピ」カテゴリの最新記事