まるぞう備忘録

無題のドキュメント

自家製精米機レポート。

2024-09-11 10:59:31 | まるぞうレシピ

防災カレンダー

東京都新宿区


東京都府中市





玄米で御米を保管されている方もたくさんいらっしゃることでしょう。
我が家は自家製精米機を購入しました。1万4千円弱で一度に5合まで精米できます。


夫婦二人生活で、毎日2合精米します。
精米モードは「胚芽米」で2分半ほどです。


はい。玄米が胚芽米になりました。


ついたばかり胚芽米2合を炊飯器に入れ


こちらは冷蔵庫に保存してある発芽玄米です。
玄米と押麦と小豆と大豆をお水に漬けてベランダに2日ほど放置します。あとはさっと洗って水を切って冷蔵庫で保存しています。


先ほどの胚芽米2合にこの発芽玄米1合を加えます。


精米機には2合分の米糠が溜まっていますので


私はこれを小鍋にあけて


ひたひたの水で数分間煮ます。水煮することで米糠のフィチン酸の大半を分解します。
生の米糠だと身体にきつい感じですが、水煮した米糠は風味もましてまろやかになります。(フィチン酸はミネラルの吸収を阻害すると言われていますので、煮て分解するのは意味があります。)


私は、この水煮した米糠をお椀に入れてお味噌汁に溶かして頂いております。


召し上がれ〜。



玄米は無農薬ではありませんが、最低限の農薬で栽培された御米です。
ホタルの飛ぶ山間の水田なので残留農薬は自己責任で大丈夫と判断しています。
ここの玄米を5年以上食べていますが、健康上の問題は夫婦ともどもありません!



おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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はねださん
・・・
ちなみに帰りはなりたを利用するのですが、成田の場合は大宮を目指す必要はないですよね?

→ そうですね。成田そのものは大丈夫でも上空の火山灰を警戒して、その時は飛行機は欠航になる可能性は想定した方がいいと思います。飛行機のエンジンは火山灰に極端に弱いためです。

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まるぞうさん一つお尋ねします。もし住むご縁ができた際の高台のお家とは海抜何メートルくらいからの想定でされてますか?参考までにきいてみたく。

→ 60m以上が理想ですね。

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数年前からあちらもこちらもみてますが、ずっと備蓄してないです。今年の米なくなる現象。お米はほとんどたべてないのですが、やはり備蓄したほうがいいのでしょうか?冷蔵庫買わないと無理ですが、買えないことはないのですが、迷ってます。迷うならそのままでしょうか?

→ 私が御米を備蓄しているのは、自分たち夫婦二人のためだけではなく、家族親戚や親しい知人にも、何かあったら助けてあげられれば。という思いからです。

面識もない人達に街頭で御米を配ったりはしないですが、御縁のある方が目の前で困ってらっしゃったら少しでも何かの助けになればと思っております。

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