まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まるぞう料理メモ2。豚肉の冷凍味噌味醂漬け。

2024-03-30 11:04:14 | まるぞうレシピ


まるぞう料理のもう一つの特徴は、材料の冷凍保存です。
手間がかからず、美味しく、コストをかけないための工夫であります。



結構難しいお肉の冷凍保存。

最も特徴的なのは、豚コマの醤油味林漬け冷凍でしょう。
お肉を冷凍保存にするという手法は多くのご家庭でも実施されているでしょうが、冷凍お肉は難しいなと思う点がありました。

・解凍が難しい。
 半日冷蔵庫で解凍しないとドリップが出て折角のお肉がパサパサになる

・小分けが難しい
 今回使いたい分の冷凍のカチンコチンのお肉を包丁で切りとるの大変



一石三鳥の味噌味醂漬け。

そこで私は、お肉を醤油と味醂に漬け込んで冷凍する方法を試すと、これがとても具合が良いのです。

以前から「ブライン液」といって、塩と砂糖を5%水に溶かして、胸肉などに数時間浸しておくと、胸肉がパサつかないという調理方法がありました。
食塩水によってお肉のタンパク質が溶けてることと、砂糖が保湿することなどから、お肉の中に水分が保持されることが理由のようです。
いずれにせよ、醤油と味醂の塩分や糖分がお肉の細胞に入り込んで冷凍されます。そしてそのまま解凍せずに、冷凍のままお鍋に放り込んで加熱しても、お肉の水分は保持されたまま調理されるので、パサパサにはなりません。お肉解凍の手間がいらないのです。

また味噌味醂漬けの冷凍肉は柔らかいのです。カチンコチンになりません。だからその時に料理に必要な分だけ手で割り千切ってお鍋にいれることが出来ます。

そして醤油と味醂の下味がついているので、お肉が美味しいです。もちろん和風の料理に合いますが、カレーでも洋食でも中華でも万能に合います。



冷凍味噌味醂漬け(豚コマ編)

美味しい銘柄豚の豚コマが特売の時は何パックか購入しておきますのよ、奥様。
一応豚コマですけど、更に食べやすいように一口大に粗く切ります。


豚コマ100gに対して、醤油大さじ1、味醂大さじ1ぐらいが目安ですから覚えやすいですね。
ビニール袋に入れて、醤油味林が均一になるように軽く揉みます。


揉み終わったら、平べったく伸ばします。薄い方が冷凍しやすく、かつ調理の時に手で折れ千切りやすいです。


空気を抜いてビニール袋を折り返して出来上がり。このまま冷凍庫に入れます。




冷凍味噌味醂漬け(豚ひき肉編)

ひき肉はハンバーグや肉団子になるので、こちらも重宝しますね。


ひき肉の場合は、えのき茸のみじん切りでかさ増しします。ひき肉パック300〜400gでえのき茸半束くらいでしょうか。


食べ盛りのお子様はハンバーグをガツンと召し上がりたいでしょうが、コストを下げるためにいろいろつなぎを研究しましたが、このえのき茸が一番、美味しくてコスパが良いです。えのき茸の旨味が豚肉と相性が良いのと、ひき肉に馴染むので、調理後はえのき茸が入ってるって、気付かないことも多いです。
ひき肉100gに対して醤油大さじ1、味醂大さじ1なのは同じです。


ビニール袋に入れて軽く揉んで平たくしたあと


ビニール袋を折り返して冷凍庫に入れます。




味噌味醂漬けの冷凍が出来たら、それらのビニール袋はまとめて、パッチンと止めて冷凍庫に保存しておきます。このパッチンは100均で売っております。


我が家はだいたい2〜4袋ぐらいはいつも冷凍味噌味醂漬けが常備されております。
和食でも洋食でも中華でもカレーでも、とにかく冷凍のまま割り千切ってお鍋にいれればいいだけなので、かなり重宝しています。



つづく




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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私は、ここ数年 薪でお米を炊いています。((田舎なもので、薪の消費の為もあります)外での作業になりますので、ここ数日の雨で、仕方なく数回ガスコンロで炊きました。(電気ジャーありますが、時間かかる)
どんなに弱火にしても、やはり薪で炊いた時より美味しくありません。おこげもガスでは難しいです。本当にまったく違うのです、(令和4年の古米、同じお米です)
何故かと?やっぱり火の温度の違いと思います。(間違いないかと)
同じ炊き方で、毎回二合、ガスだと25分ぴったし、薪だと35分から40分かかったりします(火の調整が気候によりばらつくので)
久しぶりの天気で薪で炊いたんですよ
お米が好きで、漬物だけでもOKな食事です、米と塩だけでもOKなので・・・
昔の人は美味しい物食べていたんだなあと、ガスと自然の炎や炭では全く違いますね、時間はかかるけど・・・
どんなに寒くても、お米だけは、何故か外で炊いてしまうのですよ、自分でも不思議

→ 薪で炊いたご飯美味しそうですね。
美味しいご飯の風景のお裾分けありがとうございます。いただきま〜す(^o^)/

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わ!ヤッター、お料理シリーズ!
こんなにていねいにわかりやすく書いてくださってありがたいです♪
続きもとっても楽しみにしてますー!!

→ まるぞう料理の総集編で一気に連載してみます。お楽しみに!

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ランチタイム。会社の窓から東京タワー方面をみたら、大きな大きなまるで龍のような雲がずーっと行進しています。お出汁美味しそう。私も出汁みたいな人になりたいですね。滋養たっぷりおばさん。愛子様の伊勢神宮参拝風景をテレビで見て驚きました。笑顔の姫の品格の高さに驚きました。品格とは何?と言われると困るけど、とにかく品、品位の高さを感じて非常に嬉しく思いました。

→ 大自然はいつも私達に教えてくださっていると思います。ありがとうございます。(^^)

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わざと削除しないなら、これも因果となりバチが当たりますか?

→ 法的な手段を専門家にお任せしたあとは、そのあとは、もう相手の周波数とは同調しない。というのはいかがでしょうか。

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日本の文化は、女性差別などとは対極にある訳ですね。
外で働く男性にとって家にいる女性はとても大切な宝であり神様だから、親しみを込めてカミさんと呼ぶ習慣にも至っているそうです。
ヨメという言葉が差別用語だと言い出した可笑しな人がいるそうですが、
ヨメも、良い女(よいめ)から来た言葉であって、とても良い言葉なのだそうです。
さすがまるぞうさんですね。
日本は、本当に良い国ですね。
日本に日本人として生まれた恵みを思います。

→ 男性が女性の伴侶のことを「カミさん」と呼ぶのも、本当のことだと思います。
日本中のカミさまの方々、ありがとうございます。(^^)/

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