長男はキュウリが大好き。何も漬けずに1本ポロポリいっちゃいます。
次男はキュウリが嫌い。でも幼稚園でたべるようになり少しずつチャレンジしています。
なるべく小さな小鉢で野菜物1品、次男が野菜にチャレンジするようなメニューを作ろうと思っていますが食べて一口のことがおおいんですよね。
それでも我慢強く出し続けると年に1度くらい、大当たりしてそれからは大好物になったりします。
次男の「嫌い」は食べず嫌いなので信用できないんです。
今日も苦肉の策。香ばしさで青臭さを消す作戦です。
キュウリは麺棒などでたたいて、それを食べやすい大きさに手で割ります。
みりん50ccをレンジで加熱して、酒臭さを飛ばしたところに醤油50cc、鷹の爪一つまみ、お酢小さじ1、胡麻油小さじ1を加え混ぜます。
キュウリと、細切りの生姜ひとかけ、お好みで胡麻をいれてビニール袋の口を縛って冷蔵庫で一休み。
30分後くらいから食べられます。
これを一番最初につくったので、この日のメニューは和食に決定。
家でとれたブロッコリー。苗の値段を考えると買うのと変わらないけれど、味が違う!
蒸したらあっという間に柔らかく、でも適度な歯ごたえものこり甘い甘い!この色すごいでしょ。
完全無農薬なのもうれしい。
冷蔵庫の残り物の煮物。ごぼう、牛かた、ニンジン、コンニャク、大根。
甘辛く濃いめに煮しめました。
子供たちの大好きな釜揚げシラスもプラスして、和定食完成。
幼稚園から帰ってきた次男。べーグルを見つけるとすぐパクリ。
顔が隠れそうなベーグル、あっという間に食べちゃった。
一昨日の長男。インフルエンザBでダウン。
静かだなあ~ほっとするような物足りないような。
今はもう元気に弟とケンカしています。
月曜から学校にいく気でしたが、今日学校から学級閉鎖のお知らせ。火曜からの登校です。
私は今日一日、予定を全部キャンセルで看病...といってももう熱もないのでご飯のお世話でした。
ねえねえあそぼうよお。
寝かせてあげなさい!うつるよ。
こんな会話が何回も行き交うわが家です。
インフルエンザ大変ですね。
お兄ちゃんも可愛そうに、、
しかもAB両方にかかったなんて、、、
看病お疲れ様です。
弟君にうつらないといいですね。
おひさまママさんも風邪をひかないようにご自愛して下さいね★
レッスンの再開も早くて4月後半だとおもいますのでしばらくお目にかかれないですね。残念。
キュウリの即席付けは良くつくります。
さっぱりしていておいしいのと、長男が大好物です。
おかげさまで次男には移らなかったのですがこの震災、生活も気持ちもなかなか落ち着かなかったのですが、ここ数日つとめて普通にと心がけています。