おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

夏だ♪夏休みだ♪

2015年07月23日 | 子育てエッセイ
気づけば、毎日毎日暑くて
長女ポニョ(小1)から「ママって、あせっかきにとりつかれてるよね~」というお言葉を頂いています。
例の妖怪ウォッチの「あせっかき」という妖怪、ぜったいママの近くにいる気がします。
あと「わすれんぼう」にもとりつかれてるよね、ママ!(byポニョ)
ね~。妖怪のせいにしてしまいたいわ。

湘南地区に引っ越してから、
夏の始まりの代名詞といえば「浜降祭!」ということになりました。

最初は海に入る神輿を見物してたのに、
今年は、お友達と海で遊んだだけっていう・・・。
神輿全く見てない・・・。
朝7時~9時まで海で遊ぶっていう、朝活。
子どもたちは、楽しそうだったなぁ~。
毎年海の日に、海で遊ぶ朝活しにいこ♪






さいほう

2015年07月06日 | 子育てエッセイ
ポニョ(小1)が年長の頃から、私が手作りするものに興味があって「私も、やりたい!」と言っていたので、
裁縫をやらせていました。

ミシンも針と糸持って縫うことも、玉止めも、玉結びもできます。
今年の2月にフェルトで作った人形。

全部自分で作った初めての人形は、そりゃぁ愛しいさらしい。
名前は「ありさ」とつけて、寝るのも起きるのも、おでかけも、ご飯も(ここまでくると、母は嫌)一緒。


最近また裁縫熱がまた出て「ブローチ作りたい!」とのこと。
2時間くらいで、できたのがこちら。

ハートに、ハギレを2箇所縫いつけ、1つボタン縫い付け、
羽もつけた力作。
動物とかのマスコットじゃなく、おしゃれなもの作りたいみたい。
その息でデザイナー突き進め~♪
七夕の短冊に「デザイナーになりたい」と今年も書いているポニョであります。

***

久々の更新ですが、元気です。
いや、身体が丈夫なことがとりえなサニーぽん(年中次女)が発熱し、
私も同時に発熱し・・・、なんだかバタバタして、私も疲れた~。

元気が一番!

千本ノック

2015年06月15日 | 子育てエッセイ
今月から平日娘たちが学校や幼稚園に行っている間の3時間、
週2回というペースで始めたアルバイト。
飲食のお仕事。
覚えなきゃいけないこと山済み。
40歳の脳をフル回転の喝!
そして、久しぶりに怒られてます(笑)

「みえりさん、早いんだけど、雑!」
ハイッ!
「丁寧に!」
ハイッ!
「なにやってるの?!〇〇忘れてるっ」

すみませんでしたっ。ごめんなさいっ!

凄腕の店長さんに、ビシバシやられて、
この感覚久しぶり~。楽しい~!(マゾ?!)
怒られるの久しぶりで、泣きそうになりながら(泣かないところが、根性すわった私)
仕事の厳しさに体当たりしてます。

子育てって、可も不可もなく、
どれが正解かわからない中、必死で歩かなきゃいけないけど、
仕事って、それが可か不可か、
ものすごくシンプルなもので、怒られることも腑に落ちて、
一つずつクリアしていくのが楽しい。

きっとね、子育てもシンプルなんだろうな。
自分に可と不可のモノサシがしっかりしてれば、ぶれることないってね。
まだまだです、私。

***

6月11日の弁当

YOMEちゃんの子どもが喜ぶおかずって本、
図書館で借りたので、返すまえにどどどと作ってみました。
コーンフレークの衣がサクサクのフライドチキン。
にんじんとさつまいものかきあげ。以上YOMEちゃんレシピ。
とまと
とうもろこし
ゆかりごはん。
別容器にキュウイ

YOMEちゃんレシピ、どっちも目がうろこのレシピ。
さすがっす。

今日の弁当。

わかめごはん
ちくわチーズ ちくわきゅうり
トマト
餃子の皮があまったやつで、チーズ巻き焼き(昨日は餃子でした)
とうもろこし
いんげんの塩茹で
別容器にデラウエア







甘くてしょっぱい☆チーズマドレーヌ

2015年06月14日 | お菓子
レシピブログさんに頂いた明治北海道十勝贅沢チーズを使って、
お菓子を作りたいと思い、何度か試作&試食。
チーズだけだと物足りない、おつまみ系にブラックペッパー入れてみたけど夫からダメだし・・・
試した結果、いつものマドレーヌにチーズを入れたものが一番おいしかった!


☆チーズマドレーヌ
〇材料(8個ぶん)
・卵・・・・2個
・豆腐(絹)・・・150g(小1丁)
・サラダ油・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・大さじ1
・ホットケーキミックス・・・100g
・レーズン・・・・・・・・・45g
・明治北海道十勝贅沢チーズ旨み・・・・2枚

〇作り方
①ボールに卵を割り入れ、豆腐を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
 サラダ油、はちみつを入れて生地に馴染ませる。

②①にホットケーキミックス、レーズン、
 明治北海道十勝贅沢チーズ旨みを千切りいれてさっくり混ぜる。

③180℃のオーブンで20分焼く。

明治北海道十勝贅沢チーズが、ぶ厚いから、
しっかりチーズ感が残って、おいしいんです♪
朝食にも♪子どものおやつにも♪重宝してます。




スライスチーズの料理レシピスライスチーズの料理レシピ

スライスチーズの料理レシピ


枝豆の季節ですね♪
近所の直売所に200円にて売られています^^
まじウマ~♪


売り切れゴメン。
茹でたてほふほふして、一気になくなるという・・・。
枝豆がおやつだなんて、子たち田舎に住んでてよかったのぉ。


梅ジュースも出来上がりました♪

茶色いお砂糖で作ったから、すてきな茶色。
こっちも、すぐに売切れそう・・・。
梅ジュースっておいしいよね~


豆腐マドレーヌ

2015年06月08日 | お菓子
マドレーヌ、作るのハマってました。
何度か作るうちに、自己流になってしまう私。
どう自分らしく、リーズナブルに簡単においしく作れるか。
思わず突き詰めてしまう、食いしん坊。

食いしん坊万歳♪

お豆腐入れて、しっとりと。
乳製品使ってないのて、乳アレルギーの方にもオススメです!
って、卵バリバリ使ってるのからなぁ。
ノンアレではないです。



お豆腐マドレーヌ(8個ぶん)
〇材料
・卵・・・・2個
・豆腐(絹)・・・・150g(小パック1丁)
・サラダ油・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1
・ホットケーキミックス・・・100g
・レーズン・・・・・・・・・45g

〇作り方
①ボールに卵と、豆腐と、はちみつをいれて
 よくかき混ぜる。豆腐がなめらかになるように(豆腐の水切りはしないでください)。

②↑のボールにはちみつとサラダ油をいれ、ぐるぐる。
 そこにホットケーキミックスとレーズンいれてぐるぐる。
 全体が混ざったら、マフィン型に入れて180℃のオーブンで20分焼く。