続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

せっかくのお鍋だったのに・・・

2023年02月26日 | とほほ・・・な事
2月26日(日曜日)     

午前中は、まだまだ寒いですが、午後になると暖かさを感じるようになります。
気温は12度と、そんなに高くはないのですが、風が無ければ、外で日向にいるのは気持ちいい。

アタシの ホームグラウンドも、ここ数日、人が一杯よ。
木曜日行ったときは、カートが無くて待ってたもんね

今日も、11時ごろ出かけましたが、既に人はいっぱい。
カートは まだ あったけどね
終わるころには、続々と人がやってきていて、やっぱり、カートはなくなっていた。

今年は、比較的暖冬だと思いますが、それでも、冬はみんな出かけられず、悶々としているから、
天気がいいとさ、じっとしていられなくなるよね




<昨日の夕食>



*ハマグリ鍋
*つまみ(たくあん・チーズ・お豆ちゃん)



お父さんが、「ハマグリ鍋食べたい」 というので、じゃ、と 貝・水菜・大根・拉麺買ってきた。

面倒なのは、貝の砂抜きよね。
いつもは、塩水でやっていたけど、Youtubeでさ、見つけたのよ。

‘水とお湯を同量でまぜ、50度のぬるま湯を作り、そこに貝を入れて、5分(3分だったかも?)ほど入れれば、砂抜き完了’

っていう、動画。

マジですか!!!

そんなありがたい情報、やってみる価値あるよね。
ということで、この方法で 砂抜きしてみたのね。

50度の温度を温度計で測りながら、ちゃんと温度管理してやってみたよ。
んんん・・・動画のように、口が開かない。
口が開かないから、時間をかけちゃったわよ。

時間をかけたのがいけなかったのか?わかりませんが、いざ、ハマグリ鍋で貝を入れても、パッカーーンと気持ちよく口が開かず、ちょこっと開いた貝を強引に開けて食べるという状況になってしまった。
しかも、結構、ジャリジャリする
全然、砂抜きできてない。
うまみも 砂抜きの時に出てしまったのか?お鍋にうまみがあまりない

失敗したーーーー

簡単砂抜きのはずだったのに、うまくできなかったアタクシ
とほほ・・・なお鍋になってしまいました。

今週は、ひな祭りがあるわ。
潮汁作るのに、貝買ってくるけど、今度は、今まで通り、塩水で砂抜きしたいと思います




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

スキー場でのふーちゃん。
パパが作ってくれたのかな?
雪だるまとふーちゃん。



だよねー
食べるよねー(笑)




今日の ぐれちゃんショット

日曜日のゆっくりな朝ごはん。
気づくとぐれさん、お父さんとアタシの間で まったりしていました
そこに居たかったの??






おまけの写真

こういうセンス、アタクシ、大好きです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いつかロングステイさんへ)
2023-02-28 02:11:30
昔はカタカナだったんですね。
全然記憶に無いですわ
日本のナンバープレート付けていたり、ちょいちょい、日本語で遊ぶアメリカ人がいて 面白いです
返信する
父もトヨタ乗りでしたが (いつかロングステイ)
2023-02-27 11:00:01
トヨタ カタカナ エンブレムで思わず引いちゃいましたよ。
1989年までカタカナだったそうですね。
あれー?そうでしたっけ。
人は忘れる生き物ですね。
返信する

コメントを投稿