1月6日(水曜日) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
冬らしい寒空と薄暗い1日です。
今日は、毎年そんなに代わり映えしない
お節の番外編。
重箱の中身。
一の重 は、伊達巻やかまぼこなどの市販品が埋めます。
二の重 は、お肉が埋め尽くします。
三の重 は、煮物が埋め尽くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/69/9f8b24bf1659155daccbf0799ff18819.jpg)
ま、だいたいこんなもんです。
二の重のお肉は、チャーシューを作ったのよ。
大きな骨付きのお肉の塊が、スーパーでセールで売っていたので、
購入していたのさ。
包丁をいろんな角度から入れ、骨を外し、2分割。
今回見つけた、ラーメン屋さんの簡単レシピで 作ってみたぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お醤油で煮込むこと1時間半。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/10/7876080f140a17b10cb92a1070b26f15.jpg)
おーーー見た目は美味しそうじゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/75/9226691afc6cf4d2d45425dabcc35c82.jpg)
試食してみると・・・うんうん、美味しいぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
過去、いろんなレシピで挑戦しながらも、納得のいく出来にはならなかったチャーシュー。
簡単そうで、難しい。
しか~~し、今回のレシピは・・・いい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
たっぷり残ったお醤油は、もちろんとっておき、いろんなものに使っていくわ。
作りやすいレシピに感謝だわ。
ネットで購入した FAVCOのお刺身。
セットだったので、中身のチョイスは出来ず、
エビが多すぎ~~、とか、貝は食べきれないよ~~とか、言いたいことはありますが・・・
それはしょうがない。
中身は全てお刺身用。
が、前にも書きましたが、サーモンとハマチが、どうしたって、
お刺身用にカットされていないわけよ。
しかも、皮つき。
刺し身用との記載がなかったサーモンに関しては、
問い合わせしちゃったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で、刺し身用と確認できたので、
ならば、自分でカットするしかないじゃない。
お父さん、頭を抱えながら、カットの方向など考えていた。
「やりにくい~~」と言いながら、何とか、皮を剥がしました。
普通なら捨てる部分??
しか~~し、我が家のお子達は、魚の皮が大好き。
昔なんて、サケの切り身の残った皮を、喧嘩しないように、ちゃんと半分に分けてたもんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は、K也が独り占め??
いやいや、居るじゃない!!
ぐれが!!
結局、K也は、いつの時も独り占めできない星の元に生まれているのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
さすがに生では食べられないので、皮だけを焼いて、K也と
ぐれでわけて食べますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/46/049bc046e53647d9756c5fd35f8209bc.jpg)
人の手から食べ物を貰って食べることになれていない
ぐれは、恐る恐る匂いチェック。
そして、食す(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ac/eda63df2f4bce1c5273926c84119d3c7.jpg)
そのしぐさに笑ったわ。
あ、ちなみに、お刺身の味ですが、エビ・ハマチは美味しゅうございました。
マグロ・貝は、まあまあ。
サーモンは・・・美味しくなかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
みきっちから写真が送られてきた。
『お節~~~』って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/13/fdf4b9002d9d5c06d639dc06e98dec1d.jpg)
パックのままのポテトサラダ?はスルーして・・・
我が家のお節だね。
組み合わせがうちと一緒。
さすが、わが娘!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
<昨日の夕食>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/42/ba423dbb4f1e1869f13d3406807d639f.jpg)
*豚汁
*残り物のハぶりカマ&サバの塩焼き
*出来合いのサラダ
*ケールチップス
*たくあん
年末年始の時の微妙に残った野菜を投入し 豚汁。
一気に、茶色の食卓になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日の
ぐれちゃんショット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
シレ~~っとイタズラしているぐれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/bb3df31967308cb66153ccc42854f25f.jpg)
もぉーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
『だって・・・どんどん出てくるんだもん
』 Byぐれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/ef41597d484d345ef6c05d0d1fe8fc3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
冬らしい寒空と薄暗い1日です。
今日は、毎年そんなに代わり映えしない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
重箱の中身。
一の重 は、伊達巻やかまぼこなどの市販品が埋めます。
二の重 は、お肉が埋め尽くします。
三の重 は、煮物が埋め尽くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/69/9f8b24bf1659155daccbf0799ff18819.jpg)
ま、だいたいこんなもんです。
二の重のお肉は、チャーシューを作ったのよ。
大きな骨付きのお肉の塊が、スーパーでセールで売っていたので、
購入していたのさ。
包丁をいろんな角度から入れ、骨を外し、2分割。
今回見つけた、ラーメン屋さんの簡単レシピで 作ってみたぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お醤油で煮込むこと1時間半。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/10/7876080f140a17b10cb92a1070b26f15.jpg)
おーーー見た目は美味しそうじゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/75/9226691afc6cf4d2d45425dabcc35c82.jpg)
試食してみると・・・うんうん、美味しいぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
過去、いろんなレシピで挑戦しながらも、納得のいく出来にはならなかったチャーシュー。
簡単そうで、難しい。
しか~~し、今回のレシピは・・・いい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
たっぷり残ったお醤油は、もちろんとっておき、いろんなものに使っていくわ。
作りやすいレシピに感謝だわ。
ネットで購入した FAVCOのお刺身。
セットだったので、中身のチョイスは出来ず、
エビが多すぎ~~、とか、貝は食べきれないよ~~とか、言いたいことはありますが・・・
それはしょうがない。
中身は全てお刺身用。
が、前にも書きましたが、サーモンとハマチが、どうしたって、
お刺身用にカットされていないわけよ。
しかも、皮つき。
刺し身用との記載がなかったサーモンに関しては、
問い合わせしちゃったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で、刺し身用と確認できたので、
ならば、自分でカットするしかないじゃない。
お父さん、頭を抱えながら、カットの方向など考えていた。
「やりにくい~~」と言いながら、何とか、皮を剥がしました。
普通なら捨てる部分??
しか~~し、我が家のお子達は、魚の皮が大好き。
昔なんて、サケの切り身の残った皮を、喧嘩しないように、ちゃんと半分に分けてたもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は、K也が独り占め??
いやいや、居るじゃない!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
結局、K也は、いつの時も独り占めできない星の元に生まれているのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
さすがに生では食べられないので、皮だけを焼いて、K也と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/46/049bc046e53647d9756c5fd35f8209bc.jpg)
人の手から食べ物を貰って食べることになれていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
そして、食す(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ac/eda63df2f4bce1c5273926c84119d3c7.jpg)
そのしぐさに笑ったわ。
あ、ちなみに、お刺身の味ですが、エビ・ハマチは美味しゅうございました。
マグロ・貝は、まあまあ。
サーモンは・・・美味しくなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
みきっちから写真が送られてきた。
『お節~~~』って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/13/fdf4b9002d9d5c06d639dc06e98dec1d.jpg)
パックのままのポテトサラダ?はスルーして・・・
我が家のお節だね。
組み合わせがうちと一緒。
さすが、わが娘!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
<昨日の夕食>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/42/ba423dbb4f1e1869f13d3406807d639f.jpg)
*豚汁
*残り物のハぶりカマ&サバの塩焼き
*出来合いのサラダ
*ケールチップス
*たくあん
年末年始の時の微妙に残った野菜を投入し 豚汁。
一気に、茶色の食卓になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
シレ~~っとイタズラしているぐれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/bb3df31967308cb66153ccc42854f25f.jpg)
もぉーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
『だって・・・どんどん出てくるんだもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/ef41597d484d345ef6c05d0d1fe8fc3c.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます