4月18日(月曜日)
まーいい天気
昨日、今日は、27度まで気温が上がります。
外にいると暑いくらい。
陽ざしはジリジリですが、とても心地よいです
九州の地震。
なかなかおさまりません。
心配ですね。
早く、平穏な日々に戻ることを願います。
春、いい季節です。
馬牧場?には、仔馬がいっぱい
可愛い
庭では、うさこがのんびりしてたり、元気に走り回っていたり
おしりの 白いボンボコがいいわ
先週、お友達から レアチーズケーキをもらいました。
K也が、通訳のお手伝いをしたからです。
貰ったのは、K也だけど、ホールで貰ったし、家族で頂いたわ。
ここ最近、野球の試合で忙しくて、おやつを食べる時間もないK也くん。
このレアチーズケーキもね、彼は、1切れ食べて・・・また、後で食べようと思ってたみたいだったんだけど・・・
ほら、忙しくて、食べる時間がずっとなかったのよ。
レアチーズケーキ、何時までも置いておけないでしょ。
だ・か・ら・・・母がね、昼間にね、最期の一切れを食べたのよ。
そしたら、思い出したように、土曜日、‘あれ?チーズケーキは??’って言ってきたのさ。
「お母さん食べたよ」って、答えると・・・
「信じられない!!」 って、怒って部屋に行っちゃった
えーーーーだってーーーーー
しょうがないからさ、昨日、作ってあげたわ
ビスケット生地のない、レアチーズケーキ
前もそうだったんだけど、レアチーズ、イマイチ上手に作れないのよ、アタシ。
材料混ぜて、レンジでチンしたゼラチンを混ぜるんだけど、要は、冷たい材料に温かいゼラチンを入れるでしょ、それやると、瞬間にゼラチンが固まってしまうのか?ゼラチンが ダマ になって出来上がってしまうのです
K也なんて、そんな状況を知らないから 『あれ?今日のチーズケーキ、タピオカが入ってるの??』だって!!
笑った・・・
ともあれ、どうしたら、ゼラチンがまんべんなく溶けて、美味しくできるのか??
修行が足りませぬな
<昨日の夕食>
*コロコロステーキ
*サラダ
*枝豆
*こふき芋
*稲荷ずし
火が通りやすいように、と、小さめに切った ステーキ肉。
小さすぎたか?火が通り過ぎて?? 旦那さんには、 『これ、豚肉??』って言われたわ
オイオイ
牛肉じゃ~~~
なんとなく、食べたかったので、お稲荷さん
今日は、ホームゲームです
さすがに、寒さに震えながら観戦しなくてもいいかな、今日は
それまで、少し、のんびりです
まーいい天気
昨日、今日は、27度まで気温が上がります。
外にいると暑いくらい。
陽ざしはジリジリですが、とても心地よいです
九州の地震。
なかなかおさまりません。
心配ですね。
早く、平穏な日々に戻ることを願います。
春、いい季節です。
馬牧場?には、仔馬がいっぱい
可愛い
庭では、うさこがのんびりしてたり、元気に走り回っていたり
おしりの 白いボンボコがいいわ
先週、お友達から レアチーズケーキをもらいました。
K也が、通訳のお手伝いをしたからです。
貰ったのは、K也だけど、ホールで貰ったし、家族で頂いたわ。
ここ最近、野球の試合で忙しくて、おやつを食べる時間もないK也くん。
このレアチーズケーキもね、彼は、1切れ食べて・・・また、後で食べようと思ってたみたいだったんだけど・・・
ほら、忙しくて、食べる時間がずっとなかったのよ。
レアチーズケーキ、何時までも置いておけないでしょ。
だ・か・ら・・・母がね、昼間にね、最期の一切れを食べたのよ。
そしたら、思い出したように、土曜日、‘あれ?チーズケーキは??’って言ってきたのさ。
「お母さん食べたよ」って、答えると・・・
「信じられない!!」 って、怒って部屋に行っちゃった
えーーーーだってーーーーー
しょうがないからさ、昨日、作ってあげたわ
ビスケット生地のない、レアチーズケーキ
前もそうだったんだけど、レアチーズ、イマイチ上手に作れないのよ、アタシ。
材料混ぜて、レンジでチンしたゼラチンを混ぜるんだけど、要は、冷たい材料に温かいゼラチンを入れるでしょ、それやると、瞬間にゼラチンが固まってしまうのか?ゼラチンが ダマ になって出来上がってしまうのです
K也なんて、そんな状況を知らないから 『あれ?今日のチーズケーキ、タピオカが入ってるの??』だって!!
笑った・・・
ともあれ、どうしたら、ゼラチンがまんべんなく溶けて、美味しくできるのか??
修行が足りませぬな
<昨日の夕食>
*コロコロステーキ
*サラダ
*枝豆
*こふき芋
*稲荷ずし
火が通りやすいように、と、小さめに切った ステーキ肉。
小さすぎたか?火が通り過ぎて?? 旦那さんには、 『これ、豚肉??』って言われたわ
オイオイ
牛肉じゃ~~~
なんとなく、食べたかったので、お稲荷さん
今日は、ホームゲームです
さすがに、寒さに震えながら観戦しなくてもいいかな、今日は
それまで、少し、のんびりです
実は私も、レアチーズケーキを作る時にゼラチンのツブツブが出来ちゃうの
キレイに溶けるコツが知りたいっ。
ので、分かった時は教えて下さいまし