2月8日(木曜日) 
今日も寒いーーーー。
明日からはプラス気温になりそうで、この寒さも少しは和らぐのかしら??
ほぼ、1日おきにパンを焼いている優しい母
普通の食パンにしたり、全粒パンにしたり、チョコレートパンにしたり。
パン焼き君に頑張ってもらってます。
あ、頑張ってたのは母じゃなかった
そんな我が家の食パン事情。
パンの耳が余るわけですよ
パン粉にしたりして使っているわ。
でも、時々これを作るわ。
ラ・ス・ク
たまに登場しているから・・・ご存知ね

これがさ、止まらなくなるのよね・・・
危険なおやつだわ
昨日、珍しくK也が 『あのクッキー作って。たくさん作って』 というので、‘あ、あの、地味な素朴なクッキーね’ということで、今朝、さっそく作りました
たくさん!というので、材料を2倍にしたわ。
倍にして、小麦粉は240g
バターは100g。
室温に戻すため、あらかじめ、卵とバターを出しておきました。
そして、コネコネ開始。
????
小麦粉を入れたらパサつくはずなのに、なんだかしっとりしているわ。
前に作ったときは、生地をまとめるのが大変くらいだったのに、今回は、妙にやり易い。
あれ????
はっ!!!
レシピをじっくり見なおしてみた。
小麦粉は240g。
うん、間違いない。
バターは100g。
あれ??アタシ、240g入れたぞ!!!



やっちまったなーーーーー
バターの分量間違えました。
多少の違いではなく、本来の2.5倍ほど入れている。
こりゃ、しっとりするわけさ
このまま捨てるのももったいないし、とりあえず、冷蔵庫で寝かせるところを、冷凍庫で寝かせ、焼いてみたわ。
ありがちなクッキーね。

問題は味よ。
バターたっぷりでゴージャスな味になるか?
バターたっぷりすぎて、脂っぽくて食べられないか??
試食、してみました。
よかったーーー
味は、バターがいい仕事をしてくれて高級な味になってるわ
バターの味は効いてるけど、バターが強い分、持つ手が油でギラギラ
でも、サクサククッキーのレシピなので、食べてると、ポロポロ
サクサク・ギトギトで美味しい!?!? ってクッキーが出来上がったのよ
さて、K也くんは、気に入ってくれるでしょうか??
レシピはちゃんと見ないとね。
思い込みで行動してはだめよね
<昨日の夕食>

*カレー
(写真忘れた)
*サラダ
*サボりの冷凍もの
*マッシュポテト
さてと、チクチクしよう。
毎日ちょっとずつ、の、この時間、大好きです

今日も寒いーーーー。
明日からはプラス気温になりそうで、この寒さも少しは和らぐのかしら??
ほぼ、1日おきにパンを焼いている優しい母

普通の食パンにしたり、全粒パンにしたり、チョコレートパンにしたり。
パン焼き君に頑張ってもらってます。
あ、頑張ってたのは母じゃなかった

そんな我が家の食パン事情。
パンの耳が余るわけですよ

パン粉にしたりして使っているわ。
でも、時々これを作るわ。
ラ・ス・ク
たまに登場しているから・・・ご存知ね


これがさ、止まらなくなるのよね・・・
危険なおやつだわ

昨日、珍しくK也が 『あのクッキー作って。たくさん作って』 というので、‘あ、あの、地味な素朴なクッキーね’ということで、今朝、さっそく作りました

たくさん!というので、材料を2倍にしたわ。
倍にして、小麦粉は240g
バターは100g。
室温に戻すため、あらかじめ、卵とバターを出しておきました。
そして、コネコネ開始。
????
小麦粉を入れたらパサつくはずなのに、なんだかしっとりしているわ。
前に作ったときは、生地をまとめるのが大変くらいだったのに、今回は、妙にやり易い。
あれ????
はっ!!!

レシピをじっくり見なおしてみた。
小麦粉は240g。
うん、間違いない。
バターは100g。
あれ??アタシ、240g入れたぞ!!!



やっちまったなーーーーー

バターの分量間違えました。
多少の違いではなく、本来の2.5倍ほど入れている。
こりゃ、しっとりするわけさ

このまま捨てるのももったいないし、とりあえず、冷蔵庫で寝かせるところを、冷凍庫で寝かせ、焼いてみたわ。
ありがちなクッキーね。

問題は味よ。
バターたっぷりでゴージャスな味になるか?
バターたっぷりすぎて、脂っぽくて食べられないか??
試食、してみました。
よかったーーー

味は、バターがいい仕事をしてくれて高級な味になってるわ

バターの味は効いてるけど、バターが強い分、持つ手が油でギラギラ

でも、サクサククッキーのレシピなので、食べてると、ポロポロ

サクサク・ギトギトで美味しい!?!? ってクッキーが出来上がったのよ

さて、K也くんは、気に入ってくれるでしょうか??
レシピはちゃんと見ないとね。
思い込みで行動してはだめよね

<昨日の夕食>

*カレー

*サラダ
*サボりの冷凍もの
*マッシュポテト
さてと、チクチクしよう。
毎日ちょっとずつ、の、この時間、大好きです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます