2月16日(金曜日)
晴れてるけど、雲は多い、寒い金曜日です。
前記事で Shake Shackのアイスティーが薄すぎて不味かったと書きました。
ちょうど1年前の同じ時期にも ここに行っていたようで、写真がありました
同じもの、食べて飲んでます
でも、アイスティーの色、全然違うと思いません??
この色でも美味しくなかったイメージなんだけどね
どれだけ薄かったか・・・わかっていただけました??
たまたま写真が出てきたので、再度、この件につき、一言、書いてみました。
米国に来て、パンを焼くようになりました。
自分で作り始めたころは、スーパーで売っている、小麦粉(強力粉)を使っていました。
でも、‘Amishのお店の小麦粉が美味しいよ’ と教えてもらって、
美味しさを知ってからは、遠いけど、お店に通い、ずっと使い続けています。
真っ白ではなく、少し色がある感じです。
何が美味しいって、パンになった時、甘み・風味があるんだよね。
先日、パン作りを教えてもらった時に言われました。
‘king arthur の 強力粉が美味しい’と。
パン作りを始めたころ、アタシも使っていました。
スーパーで売ってるからね。
手軽に入手できます。
ちょっと、お高めの小麦粉です。
そう言われたら・・・使ってみるよね。
袋から出してまずびっくりしたのは、粉の白さ。
真っ白!!
そして、すっごく、きめ細かい。
なので、いつも通りの分量だと、生地がかなり柔らかくて、取り扱いにくい感じでした。
水分量、調整しないとな、って感じです。
きめ細かい分、出来上がったパンは、超しっとりな仕上がりになりました。
これはこれで美味しかったです。
でも、ちょっと、うまみが無いというか、物足りない感じもありました。
日清の粉も売っています。
でも、お高いのよ
頻繁に焼くパンの為に買うのは、経済的に続かないからね、買ったことなかったわ
それが、たまたまSaleになっていまして、即買い!
賞味期限がね、迫っていたから
それでも、1㎏で$4.99だったけど
色は、king arthur と、Amishの粉の間くらいの色かな。
キメの細かさは、Amishのものと同じくらい。
パン焼き君で生地だけ仕込み、照り焼きチキンパン・あんぱん、作ってみました。
まず、出来上がった生地のまとまり具合が すごい!
手にもくっつかないし、その後の作業も、すごくやりやすい
`何これ!!!!’ って独り言言ってたわ
仕上がったパンですが、なんていうか・・・懐かしい。
日本のパン の味でした。
2日目になっても、そんなに硬くならなく、あら、いいわ
しいて言うなら・・・ちょっと、うまみが無いかな
うまみの点でいえば、Amishの方が、ありますわ。
お米もそうだけど、小麦粉が違うだけで、パンの作業のやりやすい具合も、味も、食感も、全然違うんだね。
3種、それぞれの違いに びっくりしました。
日清の粉は、Saleでもない限り買えないので、我が家のパンは Amishのハイグルテンで定着かな。
初孫・ふーちゃんの成長日記
もうすぐ2歳のふーちゃん。
14㎏だって。
産まれた時からそうだけど、ずっしり骨太のしっかりした体つきです。
ちなみに、みきっちもそんな感じでした
そんなふーちゃんとパパは、いつまでこんな遊びができるでしょうか?
今日の ぐれちゃんショット
ぐれさん、猫だけど、わんこのように、アタシたちがお出かけするときと、夜寝る時は、3階建ての自分の家(ゲージです(笑))に入ってくれます。
買い物から帰ると、まだ眠そうなぐれさん、大あくび。
牙・・・すごい
晴れてるけど、雲は多い、寒い金曜日です。
前記事で Shake Shackのアイスティーが薄すぎて不味かったと書きました。
ちょうど1年前の同じ時期にも ここに行っていたようで、写真がありました
同じもの、食べて飲んでます
でも、アイスティーの色、全然違うと思いません??
この色でも美味しくなかったイメージなんだけどね
どれだけ薄かったか・・・わかっていただけました??
たまたま写真が出てきたので、再度、この件につき、一言、書いてみました。
米国に来て、パンを焼くようになりました。
自分で作り始めたころは、スーパーで売っている、小麦粉(強力粉)を使っていました。
でも、‘Amishのお店の小麦粉が美味しいよ’ と教えてもらって、
美味しさを知ってからは、遠いけど、お店に通い、ずっと使い続けています。
真っ白ではなく、少し色がある感じです。
何が美味しいって、パンになった時、甘み・風味があるんだよね。
先日、パン作りを教えてもらった時に言われました。
‘king arthur の 強力粉が美味しい’と。
パン作りを始めたころ、アタシも使っていました。
スーパーで売ってるからね。
手軽に入手できます。
ちょっと、お高めの小麦粉です。
そう言われたら・・・使ってみるよね。
袋から出してまずびっくりしたのは、粉の白さ。
真っ白!!
そして、すっごく、きめ細かい。
なので、いつも通りの分量だと、生地がかなり柔らかくて、取り扱いにくい感じでした。
水分量、調整しないとな、って感じです。
きめ細かい分、出来上がったパンは、超しっとりな仕上がりになりました。
これはこれで美味しかったです。
でも、ちょっと、うまみが無いというか、物足りない感じもありました。
日清の粉も売っています。
でも、お高いのよ
頻繁に焼くパンの為に買うのは、経済的に続かないからね、買ったことなかったわ
それが、たまたまSaleになっていまして、即買い!
賞味期限がね、迫っていたから
それでも、1㎏で$4.99だったけど
色は、king arthur と、Amishの粉の間くらいの色かな。
キメの細かさは、Amishのものと同じくらい。
パン焼き君で生地だけ仕込み、照り焼きチキンパン・あんぱん、作ってみました。
まず、出来上がった生地のまとまり具合が すごい!
手にもくっつかないし、その後の作業も、すごくやりやすい
`何これ!!!!’ って独り言言ってたわ
仕上がったパンですが、なんていうか・・・懐かしい。
日本のパン の味でした。
2日目になっても、そんなに硬くならなく、あら、いいわ
しいて言うなら・・・ちょっと、うまみが無いかな
うまみの点でいえば、Amishの方が、ありますわ。
お米もそうだけど、小麦粉が違うだけで、パンの作業のやりやすい具合も、味も、食感も、全然違うんだね。
3種、それぞれの違いに びっくりしました。
日清の粉は、Saleでもない限り買えないので、我が家のパンは Amishのハイグルテンで定着かな。
初孫・ふーちゃんの成長日記
もうすぐ2歳のふーちゃん。
14㎏だって。
産まれた時からそうだけど、ずっしり骨太のしっかりした体つきです。
ちなみに、みきっちもそんな感じでした
そんなふーちゃんとパパは、いつまでこんな遊びができるでしょうか?
今日の ぐれちゃんショット
ぐれさん、猫だけど、わんこのように、アタシたちがお出かけするときと、夜寝る時は、3階建ての自分の家(ゲージです(笑))に入ってくれます。
買い物から帰ると、まだ眠そうなぐれさん、大あくび。
牙・・・すごい
Amishの粉が懐かしいわ
Rukkoちゃんのパンを見るとパンが焼きたくなる
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