頂き物の貴重なミナミノカオリ100%の強力粉だ。
いつもは、国産強力粉といってもブレンド粉を使っているので、粉の風味が分りやすい、プレーンのベーグルにした。
今まで捏ねたなかで一番、引きが強く感じる。手触りが違う、グルテンが素晴らしくきめ細かく、強く生成しているようだ。
焼き上がり、どの強力粉より風味が良かった。弾力もすばらしい。
そして、食感も味も一番美味しい。
ご馳走さま!
いつもは、国産強力粉といってもブレンド粉を使っているので、粉の風味が分りやすい、プレーンのベーグルにした。
今まで捏ねたなかで一番、引きが強く感じる。手触りが違う、グルテンが素晴らしくきめ細かく、強く生成しているようだ。
焼き上がり、どの強力粉より風味が良かった。弾力もすばらしい。
そして、食感も味も一番美味しい。
ご馳走さま!
焼き色も良くて、木目もそろっていて
ベーグルがちょっと誇らしそうにみえてしまうのは
ひいき目でしょうか?!
焼く課程も楽しんで頂けたなら、そして、美味しく食べて頂けたなら、それが一番嬉しいでーす。
私も残りの粉は やっぱ、ベーグル、かな~!
・・・早く焼きたくなりました!
みなみのかおりは行きつけの店においてなくて試していませんが、愛媛の新城産だから美味しかったのでは、と思うくらい香りが良かったです。
ブロートヒェンもまた美味しいのでは、と思いました。
小麦の香り・・・
ほんと、どんな焼き上がりになるのでしょう!
楽しみですね~!!
ぜひ、鬼の居ぬ間に?!焼きまくってくださいっ!
ブロートヒェンとベーグル、ピタパンも素朴で粉の風味が生きてきますね。それにナンも。
結局、今日もばたばたで、焼けませんでした。
まだ在庫があるので、明日の午後にでも
ゆっくりと焼きます。
やっと週末です~
毎日会議、それも夜遅くまでありましたので、パンを焼く気力が萎えています。
醗酵しそうです。
自治会便り、ありがとうございました。
感想は、もう、すご~~~~~~い!
完璧、です。
しかし!ほんとに大所帯、毎日会議で大変!というのも解ります。パン焼きもしばし休憩って所でしょうか?でも、オーブンから香ってくるあの焼きたての香りには、とっても癒されるのですが~!!
私もやっと焼きましたよ!
ブロートヒェンにしました。
ミナミノカオリ、んまんまでした!
ミナミノカオリ、はやく県産を使ってみたいです。
そして、麦畑はすっかり黄金色になって、麦秋本番ですね。
温め直すとやっぱり、美味しいです。
ただ、柔らかくて、甘くて、油が入ってるのが人気なのは我が家も同じ、です。
そろそろ、娘さんからも甘いパン要求が出されております。久々にチョコチップ投入です(消費しきれてないので!)