大畑屋

いきなりレシピはスローなレシピ

グラハムフラワー

2006年04月15日 11時57分11秒 | 
全粒粉を2種類の目のふるいにかけて、細挽き、粗挽き、籾からにわけてみました。
ふるいにかける前は分らなかったけれども、こんなに美しい粉だったのでした。
さっそく、グラハムフラワーを3割折り込んだ胡桃パンを焼いてみます。

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16 コメント

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3割!! (you)
2006-04-15 18:25:23
きれいな粉が取れましたね!

ほんと、粗挽きの部分は是非ともクッキーやクラッカーに!タルトの下敷きでも良いかも!

パンのアップ、楽しみにしています!



ん~5日連続ですか、すごい!

私はやっとメロンパンが無くなったので

今ブドウパン仕込み中です。

しっかり影響されて、今日はグラハム粉2割弱入れてみました!

うっかり、水分量の調節を忘れかけました~。
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今日は休憩 (大畑屋)
2006-04-15 22:41:15
粉、綺麗でしょ。細かい網でふるったので、今度は優しくて風味のあるパンに仕上がると思います。



昼から急に眠くなって、さすがにパンは焼けませんでした。

夕方、この麦の生産者である友達がわざわざ来てくれたので、ピザを焼きました。

やっぱり、5日連続の手捏ねとなりました。

ピザ4枚分なので、400gの粉、片手の掌に治まってしまって、パンに比べたらなんと捏ね難いこと。



グラハム粉のパンを焼いたのですね、グラハムという響きもいいですね。
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ピザ! (you)
2006-04-15 23:14:24
結果的に5日連続となったんですね>手捏ね



ピザ、には全粒粉使わなかったのでしょうか?!

私は全粒粉入りのピザ生地、好きで時々します。

もちろん、あのパンも試食なさったんですよね?

ご本人の感想はいかがなものだったのでしょうか?!



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ピザもおいしい (大畑屋)
2006-04-15 23:34:49
ピザ生地には全粒粉は混ぜませんでした。全粒粉入りのピザ生地もあり、なんですね。どうしようかと迷ったのですが、ふるいにかけて美しいグラハムフラワーを見ているうちに、パン以外に使うのがもったいないような気がして・・・



はい、ふすま、臼で挽く時にこぼれた粒のままの麦、殻も全部入ったブロートヒェン、昨日届けたのでした。風味があって美味しいと言っていました。が、麦の粒がそのままがっしりと歯にあたると、一瞬驚いてしまう、不思議なパンです。今度はしっかり作るから、もっと美味しいパンになるから乞うご期待ということに。



自分で作った麦が入ったパン、最高だと思います。

農業で車好き、そしてヨットマン、アウトドア壮年、そして、今は自分で作った麦で作るパンに興味を示し始めています。
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おっ・・・ (you)
2006-04-16 00:02:34
ということは、パン捏ね友達がもうすぐ誕生でしょうか?!

い~ですね~!!



全粒粉入りのピザ生地、ざっくりとした食感で、薄焼きクリスピー生地が好きな私は大好きです!!

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そうなんです (大畑屋)
2006-04-17 00:18:40
パン作りというのは、当然一朝一夕にはいかないんですが、簡単だと思っていたパンなのに、そこで新たな挫折に遭遇する、そこから這い上がってくると虜になるようです。自分自身の経験ですが。



全粒粉ピザ、なるほど芳ばしくて美味しそうですね。ビスケットもクッキーも全粒粉があるし、米で言えば玄米ですもんね。体にも良いし、なにより美味しいのも当然ですね。
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皆さん同じ! (you)
2006-04-17 15:55:44
挫折しても諦めなかった人は

はまっていくんですよね~!!!

私も今、そのようです。

やっとこさ軌道にのってきたって感じです。



ふるい分けた籾、も、是非何かに流用されると良いと思います!!アップルベリーパイのパイ生地に少々、なんてダメでしょうか?
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フラワーとあらびきのみ、残しました (大畑屋)
2006-04-17 23:25:20
籾の部分は、勿体無かったけれども廃棄してしまいました。

ちょっと、歯に挟まったり、ごわごわした食感を十分に味わったので・・・



何百回捏ねてもまだまだ習得できません、毎日進歩、そこがまた楽しいですね。
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やはり、 (you)
2006-04-18 00:29:12
籾は固すぎましたか・・・

実際に小麦の籾を手にすることが無くなったので~

どのくらいのものかが想像できなくて。



結局パンは冷凍庫に在庫があるので、タイマーも放棄。今日はとっとと寝て、明日、じっくり楽しみながら焼きまーす!

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籾はワシワシ・・ (大畑屋)
2006-04-19 01:10:52
という食感でした。



冷凍庫、入りきらないくらいまで詰めるのに、無くなり始めたらあっという間です。回転が速いと味の劣化も少ないし、パンウォーマー、重宝しています。

ちゃんともっちりなるのに、からからに水分は飛ばないし、優れものですねー
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