2019年 8月28日
昨日作った「桃のコンポート」を使ってゼリー菓子にチャレンジ。
冷えた桃のコンポートを実とシロップに分けておきます。
湯を沸かしながらシロップを追加して・・・
定番のアガーと砂糖を混ぜ合わせたものを溶かしていきます。
(アガーだけで溶かそうとするとダマになってしまい上手くいきません。砂糖と混ぜておくのがポイント)
桃の実を容器に盛っておきます。(大きめのほうが見た目も良いですよね。)
先ほどのアガー溶液を容器にたっぷりと入れて、常温で冷やしておきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。
休憩時の癒しに少しでも役立てれば・・・と思いつつ、味はその時のお楽しみに・・・。
そしてひょっとしたらお口に入るかな、と期待も!
そして美味しいゼリーの形になって、私達のお口に届きました。
大満足!
いつもありがとうございます!
コメントありがとうございます。
以前のちささんからのコメントがヒントになり今回のコンポートになりました。
作ってみると意外と簡単でしたけど、桃の違った良さがわかりますよね。
ゼリー寄せでお裾分けをしましたが、悦んでいただき作り甲斐があった思っています。
そろそろ秋の味覚にチャレンジを考えますね。
いつもひんやりと冷やされた抜群の状態で頂ける私たちは、とても幸せだなぁと思ってます。
ありがとうございます。
桃の入った滑らか〜なゼリー。
固すぎず柔らかすぎず、甘過ぎず、さっぱりしすぎてもなく…つるん、ぺろりんと食べちゃいました。
あ〜もったいない!🤗
コメントありがとうございます。
暑い夏の日には冷たいゼリーが喉越しも良く美味しいんじゃないかなぁと思って作りました。
こうしてう悦んでいただけるのは嬉しいことです。
それはさておき、教えていただいた「スーパーキング」・・最高のパンが焼き上がりました。
出来立て、2日目、冷凍したモノ・・すべてが満足するものでした。
きいてみて良かったぁ
私は、15年以上前から、ずっとスーパーキングなのです。間違いなかったですね!
問屋さんから20キロ取り寄せて、近所の人達と分けてた時期もありました。100グラム100円で買えてたので…。