ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

桃のコンポートゼリー

2019-08-28 14:46:22 | 日記

2019年 8月28日

 

昨日作った「桃のコンポート」を使ってゼリー菓子にチャレンジ。

 

冷えた桃のコンポートを実とシロップに分けておきます。

湯を沸かしながらシロップを追加して・・・

定番のアガーと砂糖を混ぜ合わせたものを溶かしていきます。

(アガーだけで溶かそうとするとダマになってしまい上手くいきません。砂糖と混ぜておくのがポイント)

桃の実を容器に盛っておきます。(大きめのほうが見た目も良いですよね。)

先ほどのアガー溶液を容器にたっぷりと入れて、常温で冷やしておきます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

 

休憩時の癒しに少しでも役立てれば・・・と思いつつ、味はその時のお楽しみに・・・。

 

 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちさ)
2019-08-30 08:58:58
前日の美味しそうなコンポートみてて、よだれがでそうでしたよ。
そしてひょっとしたらお口に入るかな、と期待も!

そして美味しいゼリーの形になって、私達のお口に届きました。
大満足!
いつもありがとうございます!
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Unknown (oh3)
2019-08-31 08:11:45
ちささん
コメントありがとうございます。
以前のちささんからのコメントがヒントになり今回のコンポートになりました。
作ってみると意外と簡単でしたけど、桃の違った良さがわかりますよね。
ゼリー寄せでお裾分けをしましたが、悦んでいただき作り甲斐があった思っています。

そろそろ秋の味覚にチャレンジを考えますね。

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Unknown (furu)
2019-09-01 20:10:31
oh3さん。
いつもひんやりと冷やされた抜群の状態で頂ける私たちは、とても幸せだなぁと思ってます。
ありがとうございます。
桃の入った滑らか〜なゼリー。
固すぎず柔らかすぎず、甘過ぎず、さっぱりしすぎてもなく…つるん、ぺろりんと食べちゃいました。
あ〜もったいない!🤗
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Unknown (oh3)
2019-09-02 21:04:09
furuさん
コメントありがとうございます。

暑い夏の日には冷たいゼリーが喉越しも良く美味しいんじゃないかなぁと思って作りました。
こうしてう悦んでいただけるのは嬉しいことです。

それはさておき、教えていただいた「スーパーキング」・・最高のパンが焼き上がりました。
出来立て、2日目、冷凍したモノ・・すべてが満足するものでした。
きいてみて良かったぁ
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Unknown (furu)
2019-09-04 08:50:45
やっぱり、粉のせいだったのですね〜♬
私は、15年以上前から、ずっとスーパーキングなのです。間違いなかったですね!
問屋さんから20キロ取り寄せて、近所の人達と分けてた時期もありました。100グラム100円で買えてたので…。
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