2021年 3月 6日
先日購入したメロンパンが美味しかったので、自分でもできない者だろうかとネットを見ていて手軽にできそうなレシピを見つけました。
パンの一次発酵まではホームベーカリーを使って、クッキー部分を作り上げてからパンに張り付けて焼いていけばできそうな感じでしたね。
用意したものは以下のモノ・・・・いかにもクッキーを作りますって言う感じです。
溶かしたバターに卵とバニラをいれよく混ぜておきます。
篩った薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜクッキーの素を作ります。
出来上がったクッキーの素をラップに挟み薄く延ばして冷蔵庫で30分ほど冷やします。
一次発酵を終えたパン生地
今回は6個に分けてみました。
クッキーの素を被せ包み込みます。大福を作るような感じですね。
メロン模様を切り込み
二次発酵へ(40度の低温レンジで30分)
その後170度で18分ほど焼き上げます。
焼き上がりです。クッキー部分が一部崩れてしまいました。ちょっと失敗です。
しばらく冷ましてから食しました。周りのクッキーが崩れて食べにくかったけど味はまぁまぁでした。
もう少し改良の余地はありそうですね。次回にチャレンジしてみます。
大好きです😁
カリカリしてるのは、クッキーなんですね☺
美味しそうにできてますよ~~🙆🙆🙆
パンやさんに行ったら、メロンパン買っちゃいますよね~🙌 ほんのり甘くて~🙌
アッ❗
今日、メロンパン🍈買って帰ろうかな😋😋😋
上のカリカリしたものがクッキーだったとはレシピを見るまで知りませんでした。
そう考えると案外簡単に出来るものなんですね。
考えた人を尊敬してしまいますよ。
美味しいものを美味しく作るのも楽しみにです。