ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

水羊羹(抹茶&こしあん)

2022-07-04 16:15:27 | 日記

2022年 7月 4日

 

 昨日まで強い日差しで真夏日の連続でしたが、今日は台風の余波なのか曇り空でときどき小雨がぱらつきました。

午前中にちょっと時間がありましたので、水羊羹の第2弾です。

こしあんと抹茶の二段重ねにして目先を変えてみました。

 

 

抹茶 : 8g

アガー : 8g

上白糖 : 30g

水 : 200cc

 

水以外を鍋に入れよく混ぜておきます。(水を入れたときにダマにならないように)

 

水を少しづつ加えて溶かし、沸騰させます。沸騰後2分ほど煮詰めておきます。

 

容器の1/3程度まで入れ粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。

 

粉寒天 : 4g

水 : 320cc

こしあん : 250g

塩 : ひとつまみ

粉寒天を水に溶かして沸騰させ2分程度煮詰めておきます。

 

 

寒天溶液にこしあんを少しづつ加えて溶かしていきます。

 

 

冷えて固まった抹茶の上に流し込み冷蔵庫で冷やし、固まれば完成です。

抹茶のほろ苦さとアガー、しっかりと固まった水羊羹、それぞれの食感が楽しめ美味しかったですよ。

 

 

コメント
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