ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ベイクド・チーズケーキ

2021-03-22 16:32:35 | 日記

2021年 3月22日

 

 何日か前に「チーズケーキが食べたい」と天の声が聞こえてきました。

買い物に行ったついでに買い求めておいた材料を使って『ベイクド・チーズケーキ』を作ってみました。

レシピを調べてみると意外に簡単に出来るものですね。

 

クッキーを使ってチーズケーキの台を作ります。

丈夫なビニール袋に牛乳大匙1杯と一緒に入れ細かくつぶしていきます。

潰したクッキーをパウンド型の底に敷き詰めクッキングペーパーで押し付けるようにして台を作ります。

クリームチーズをレンジで40秒くらい温めてから上白糖をゆっくりと混ぜて馴染ませます。

牛乳大匙1杯と卵1個、レモン汁少々を加え馴染むまでよく混ぜます。

クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込みます。

170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き上げます。

美味しそうに焼きあがりました。冷えたほうが美味しいので粗熱が取れたらラップに包み冷蔵で冷やしておきます。

冷えたものをカットしてみました。美味しそうでしょ。

滑らかな口当たりとチーズの酸味が効いてなかなかの出来栄えでした。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする