2020年12月02日
今年で5年目になりますね。この時期の定番は『イチゴ大福』です。
デコレーションケーキに使われるためか、この時期になるとイチゴが出回り始めます。大粒のイチゴが多く、大福にするような少し小振りの物は少ないですね。
今回たまたま手に入りましたので、前日に餡を作っておき、今日は『イチゴ大福』を作ります。
イチゴは良く洗い水を切ってからヘタの部分を摘んでおきます。カットすると果汁が出てアンコに滲み出てしまいます。
白玉粉に水を入れよく混ぜてから上新粉を加えダマが出来ないよう良くかき混ぜます。
出来たものにラップをかけ600wで4分レンジにかけます。
上白糖を3回に分けて入れながらよく捏ねていきます。
片栗粉を敷いた台の上で纏めます。求肥(もち)の出来上がりです。
アンコで包んでおいたイチゴを求肥で包み込み大福に仕上げます。
盛りつけてみれば美味しそうです。
切るとこんな感じに・・・・。
イチゴの酸味とアンコの甘味が程よくできました。