大橋社労士の気まま日記

仕事上のエピソードや日常の出来事、日頃興味を持ったことなどを随時ご紹介していきます。

「謝肉祭」

2012-02-13 09:31:36 | Weblog
さてさてお待たせいたしました。(って待ってないか・・・。)
先日予告しました日本唐揚協会のイベントに行ってきました。

会場となったお店は、名物唐揚げで有名な渋谷の「海峡」というお店。
その当日のメインディシュとなった「名物唐揚げ」はこちら(↓)。

  

集まったのは何と200人!
私は開始時間の18時ほぼジャストに会場入り。
時間的に少し早いこともあってか、「ホントに200人集まるのか?」という感じの静かな立ち上がりでした。
“単独参加”したのですが、幸いに他の“単独参加者”のテーブルにタイミングよく入れて頂きまして、食べ盛り(?)の男4人でテーブルを囲むことに。
まあ「共通の話題」がありますから、みなすぐに打ち解け、唐揚げ談義しながらひたすらこの山盛り唐揚げと対決しました。

1個(1枚)がものすごくデカくて、食べ応えがあるのです。
ただ、見た目ほどしつこくなく、もちろんのこと大変おいしい!
店員さんいわく「もも肉1枚を丸ごと揚げてます。全部で1000枚用意してますからどんどん食べて下さい!」と。
で、その4人でこれを3皿半平らげました。
私自身は6枚ぐらい食べたかな。
(翌日、ヘルスメーターに乗ったら、体脂肪率がグンと上がっていました・・。)

で、冒頭の心配はどこへやら、開始1時間もするとスゴイ盛り上がりとなり、隣り近所のテーブルや遠く離れた席の人も入り乱れ、何度も「乾杯」の発声が起こりました。

そんな状況の中、名刺交換もけっこうしました。
会社の社長さんなんかもいらっしゃっていて、そこらの異業種交流会なんかよりよっぽど有意義でしたね。
なにせ「共通の話題」がありますから。
たまにはこういう「世界」もいいものです。

   

ちなみに、上の写真は、当日の「おみやげ」です。
日本唐揚協会のキャラクター「ピヨカラくん」が印刷された手ぬぐいです。
赤と青の2種類入っていました。
(青の方はすでに「使用中」なので、写真に入っていません。)



コメント
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