今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

すももとプルーン

2011-07-24 20:59:16 | 食いしん坊
最近毎年プルーンジャムを作っています。

あんずの次は、プルーン
秋になると、安いプルーンに出会えるチャンスをうかがって
たびたび、道の駅に出没

今年はまだプルーンの季節になっていませんが
昨日道の駅で、すもも発見
完熟なのに、格安
おまけにジャムレシピ付
これは試してみる価値あり

ということで
約2キロのすもも購入

レシピプリントによると
まずは、すももを冷凍
カチンコチンにしてから
鍋に砂糖を入れて、解凍
しばらく放置しておくと、果汁が染み出てくるので
火にかけると、簡単にすももが崩れて種もとれます。

写真撮るのを忘れたけれど
きれいな色に仕上がりました。

プルーンよりも、色のきれいでおいしそう。

って思ったら
すももって英語ではプルーンらしい・・・
プルーンの一種だったってこと?
じゃ、今年のプルーンはこれでいきましょ。