最近毎年プルーンジャムを作っています。
あんずの次は、プルーン
秋になると、安いプルーンに出会えるチャンスをうかがって
たびたび、道の駅に出没
今年はまだプルーンの季節になっていませんが
昨日道の駅で、すもも発見
完熟なのに、格安
おまけにジャムレシピ付
これは試してみる価値あり
ということで
約2キロのすもも購入
レシピプリントによると
まずは、すももを冷凍
カチンコチンにしてから
鍋に砂糖を入れて、解凍
しばらく放置しておくと、果汁が染み出てくるので
火にかけると、簡単にすももが崩れて種もとれます。
写真撮るのを忘れたけれど
きれいな色に仕上がりました。
プルーンよりも、色のきれいでおいしそう。
って思ったら
すももって英語ではプルーンらしい・・・
プルーンの一種だったってこと?
じゃ、今年のプルーンはこれでいきましょ。
あんずの次は、プルーン
秋になると、安いプルーンに出会えるチャンスをうかがって
たびたび、道の駅に出没
今年はまだプルーンの季節になっていませんが
昨日道の駅で、すもも発見
完熟なのに、格安
おまけにジャムレシピ付
これは試してみる価値あり
ということで
約2キロのすもも購入
レシピプリントによると
まずは、すももを冷凍
カチンコチンにしてから
鍋に砂糖を入れて、解凍
しばらく放置しておくと、果汁が染み出てくるので
火にかけると、簡単にすももが崩れて種もとれます。
写真撮るのを忘れたけれど
きれいな色に仕上がりました。
プルーンよりも、色のきれいでおいしそう。
って思ったら
すももって英語ではプルーンらしい・・・
プルーンの一種だったってこと?
じゃ、今年のプルーンはこれでいきましょ。