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マキネッタ

2006-08-16 13:42:51 | ■料理メモ■
野点エスプレッソはお勧め。マキネッタ
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パエリア

2006-08-13 23:23:30 | ■料理メモ■
絶対にキャンプではパエリア作ると決めていた。
あちこちのサイトを見ていきついた答えはパエリアはリサイクルだということ。
ランチに魚介類たっぷりのブイヤベースを作る。
そのスープのダシでパエリアを夜につくる。
私は土鍋を持って行った。とってもおいしくできた。
パエリア
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グラタン

2006-04-19 09:30:25 | ■料理メモ■
昔からお母さんの作るグラタンが好きでした。
かなり時間をかけて作ってた母。
でも私は昨日20分かからずで作った。(自慢)

1 マカロニをゆでる
2 その間にホワイトソースを作る。
  *バターと小麦粉を炒める。
  *そのバターと小麦粉と牛乳をミキサーにいれる。
  *またフライパンに戻し温める。(コンソメと塩コショウであじつけ)
3 鶏肉とたまねぎ炒める(火を通しておく)
4 全部混ぜてお皿にバターを塗っていれる
5 とろけるチーズとパン粉たっぷりと上に少しバターをちらす
6 10分焼く

私はこのパン粉がカリカリしてるのが大好き。
昨日は期限が切れた牛乳が2本もあったので作ってみました。ププ

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Dole

2006-02-19 22:55:50 | ■料理メモ■
昔ハワイのDoleのハーブソルトをもらってリピーターになりました。塩の粒が大きくてサラダには欠かせない。オリーブオイルとビネガーとソルトだけでいつもサラダを作る。
moenagiもイモムシなみに野菜をバリバリ食べる。お勧め。
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七草がゆ

2006-01-08 22:18:25 | ■料理メモ■

七草がゆは毎年作る。しかしこの土鍋いっぱいつくる七草がゆは

私ひとりで食べる。moenagiは「葉っぱが嫌」というし。。

でもおいしいよね。

ジャスコに七草セットがジャスコで198円で売っている。

それを買うときにはすでに7日なので結局8日に作って食べていることが多い。

私はカツオダシをいれて作る。

今年も食べきるぞっ。

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土鍋のりんごジャム

2005-12-18 14:33:46 | ■料理メモ■

このごろ土鍋にはまってる。

土鍋でリンゴジャムを作ってみた。

時間もかからず保温でできるので私は好き。

最後にバターをいれる。するとアップルパイを食べてる感じ★

作り方は簡単。

リンゴ2こ

砂糖好きな量

シナモン

バター(最後)

①リンゴと砂糖を土鍋にいれて炒める

②リンゴの色がかわったらバターをいれる。

で火をとめておいておく。

朝にパンにこれをのっけてまた焼く。

すると少しカリっとしてバターのかおりがたまらないのよ~

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ワインのつまみに トマトのブルスケッタ

2005-04-17 00:08:50 | ■料理メモ■
■トマトのブルスケッタ■
・トマト3個
・塩コショウ
・オレガノ 少々
・オリーブオイル
・バゲット1本
・にんにく 1かけ

トマトを湯剥きして種をとる。こまかく切る。塩コショウとオレガノで味付けをしてオリーブオイルをかける。バゲットを食べやすく切り焼いて、にんにくをこすりつける。
その上にトマトをノッケテ。できあがり。デリシャス。
オリーブの実を好みで乗せてもおいしいよ。
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アンチョビドレッシング

2004-12-16 16:32:40 | ■料理メモ■

【材料】
・アンチョビ    2尾
・ケッパー     大さじ1杯
・オリーブ(種抜き)5個
・にんにく     1かけ
・オリーブオイル  サラダにかける分
【作り方】
①全てをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
そしてにんにくが色づいたらそのままサラダにかける。
おいしいよ。大人の味っ。
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タコとアボガドのサラダ

2004-12-16 11:51:43 | ■料理メモ■

【材料】
・タコ
・アボガド
・オリーブオイル   大さじ2
・ワインビネガー(白)大さじ1
・にんにく(みじん切り)1/2かけ
・ケッパー 少々
・塩コショウ 少々

【作り方】     
①超簡単 タコとアボガドを食べやすい大きさに切って全部混ぜるだけっ
POINT! バゲットにのせたい場合はもっと小さく切ってね♪(バゲットは焼いてからにんにくをスリスリするともっとおいしいよ)
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