豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ヘルシーシフォンケーキ

2010-11-01 08:19:15 | 料理

最近、雨ばかりだったので暇な時間を持て余し、久しぶりにシフォンケーキを作ってみました。
※ノンオイル・お砂糖、薄力粉少なめです。

・卵黄   3こ
・きび糖  30g
・お水   50cc
・みかん  1こ(たまたまあったので入れてみました。)
・薄力粉  65g
・BP   小さじ1/2

△卵白   4こ
△きび糖  30g

①ボールに卵黄、きび糖を入れて白くもったりするまで混ぜ、お水、みかん、振るった薄力粉&BPを加えてよく混ぜます。
②冷蔵庫で冷やしておいた卵白ときび糖をミキサーでよくあわ立て、①に3回に分けて加えていきます。
③160度に熱したオーブンで40分焼き、冷めるまで逆さまにしておきます。



5~6年前に5回ほどシフォンケーキを焼いたことがありましたが、
いつも逆さまにしている間にケーキがしぼんでいました。
今回初めてふんわり、やわらかいシフォンケーキができました。
今度は違う味で作ってみたいです

上手にたためました。

2010-11-01 08:16:20 | 育児日記

2歳を過ぎた頃から、私が洗濯物をたたんでいると
『れんちゃんもおてつだい
と、自分(娘)の洋服をたたんでくれるようになりました。

でも、最初はちゃんとたたむことができませんでしたが、
それでも最初が肝心!と思い
『まず洗濯物をきれいに広げて、端と端をちゃんと合わせてきれいにたたもうね。』
と教えました。
きちんとたためるまで一緒にたたんだり、何度もやり直したり。
その甲斐あってか、娘は自分で試行錯誤しつつ、みるみる上達していきました。

適当にたたんだものを
『ああ~よくできたね。』
とも言えたのでしょうが、父によく
『小さい子供でも最初にきちんと教えればきちんと出来るようになる。最初が肝心だぞ。』
と言われていたので、無理を承知で何をするにしても出来る限りちゃんと教えるようにしています。

今日もお手伝い、ありがとう~