最近、雨ばかりだったので暇な時間を持て余し、久しぶりにシフォンケーキを作ってみました。
※ノンオイル・お砂糖、薄力粉少なめです。
・卵黄 3こ
・きび糖 30g
・お水 50cc
・みかん 1こ(たまたまあったので入れてみました。)
・薄力粉 65g
・BP 小さじ1/2
△卵白 4こ
△きび糖 30g
①ボールに卵黄、きび糖を入れて白くもったりするまで混ぜ、お水、みかん、振るった薄力粉&BPを加えてよく混ぜます。
②冷蔵庫で冷やしておいた卵白ときび糖をミキサーでよくあわ立て、①に3回に分けて加えていきます。
③160度に熱したオーブンで40分焼き、冷めるまで逆さまにしておきます。
5~6年前に5回ほどシフォンケーキを焼いたことがありましたが、
いつも逆さまにしている間にケーキがしぼんでいました。
今回初めてふんわり、やわらかいシフォンケーキができました。
今度は違う味で作ってみたいです